Музей военной техники УГМК пополнился британским истребителем

Hawker Hurricane образца 1937 года поставлялся в СССР в рамках программы ленд-лиза.

Музей военной техники УГМК пополнился британским истребителем
Музей военной техники УГМК пополнился британским истребителем

В музее военной техники УГМК появился британский одноместный истребитель Hawker Hurricane образца 1937 года, поставлявшийся в СССР в рамках программы ленд-лиза. Всего в различных модификациях было выпущено более 14 тысяч таких машин; они стояли на вооружении ВВС многих стран.

Поставки этого самолета в СССР начались во второй половине 1941 года. Машины широко применялись в операциях Балтийского и Северного флотов, на Карельском, Калининском, Северо-Западном, Воронежском фронтах, в сражениях на Северном Кавказе. Всего для советских ВВС было поставлено около 3 тысяч «харрикейнов». Из-за формы фюзеляжа и сходства иностранного названия с русским мужским именем этот самолет часто называли «горбатым» или «Харитоном».

 

«Новый экспонат музея военной техники УГМК восстановлен московскими реставраторами и практически полностью состоит из оригинальных деталей. В Верхнюю Пышму он был доставлен по частям и был собран непосредственно в здании выставочного центра в течение двух дней,— рассказали в пресс-службе УГМК.— Самолет представляет собой модификацию МК-I, отличительной чертой которой является установка восьми 7,7-мм пулеметов Browning. Самолет также был укомплектован двигателем Rolls-Royce PV-12, который позже станет известен под названием Merlin, — одним из самых массовых и эффективных авиационных двигателей. Конструктивной особенностью данного самолета является и то, что задняя часть фюзеляжа была сделана не из металла, а из продольных деревянных реек-стрингеров, на которых лежало пропитанное лаком полотно».
«Несмотря на многие современные технические решения, «Харрикейн» уступал немецким, а позднее и советским истребителям, прежде всего в таких параметрах, как скорость и маневренность, что является важным критерием эффективности самолета во время воздушного боя. Поэтому основной функцией данных самолетов стала борьба с вражескими бомбардировщиками, для которых из-за очень мощного вооружения «харрикейны» представляли большую опасность. На таком самолете, в частности, воевал первый дважды Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны Борис Сафонов»,— рассказал директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Отметим, что в музее военной техники УГМК собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК

Просмотров: 2604

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.