Музейные экспонаты отправили в бой

 

Ходовые экспонаты Музейного комплекса УГМК задействовали в реконструкции боя знаменитой Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны. Реконструкцию провели в рамках демонстрационной программы военно-технического форума «Армия-2021», организованного силами Центрального военного округа.  

 

Для розыгрыша тактического эпизода на полигон «Свердловский» из Верхней Пышмы отправили два танка – Т-34 и Т-70, а также мотоцикл М-72 – все это ходовая техника выставочного центра «Парадный расчет». В нем хранятся экспонаты Музейного комплекса УГМК, ежегодно, в день Победы, принимающие участие в праздничном шествии механизированной колонны. На этот раз историческую технику отправили в показательный бой.

 

Ясско-Кишинёвская операция (20 — 29 августа 1944 года) является одной из самых удачных советских стратегических операций Вооруженных сил СССР, входит в число «десяти сталинских ударов». Закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом южного крыла германского фронта.

 

 

Розыгрыш тактического эпизода этой большой операции открылся с проезда мотоцикла. Им управлял участник реконструкции, одетый в форму разведчика. М-72 выпускался крупной серией с 1941 года и активно использовался именно в разведывательных подразделениях Красной армии. Следом за разведкой на тактическое поле вышли два раритетных танка. Они были оснащенные средствами имитации стрельбы из пушек и пулеметов. По сценарию розыгрыша, один из танков был подбит вражеским диверсантом, но подошедшие подкрепления Красной армии не только отбили у немецких солдат обездвиженную машину, но и перешли в наступление. Над вражескими укреплениями был водружен красный флаг. 

 

Пришедшие на полигон «Свердловский» легкий танк Т-70 и послевоенная артиллерия демонстрировались в рамках статического показа военно-технического форума «Армия-2021».  По его завершению техника вернется на свои постоянные экспозиционные места в Музейном комплексе УГМК.

 

Просмотров: 698

Автор: Иван Попов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...