На 12-м километре Московского тракта нашли останки жертв политических репрессий

Группа специалистов начала работать еще летом 2020 года.

Фото музея истории Екатеринбурга
Фото музея истории Екатеринбурга

Поисковики Музея истории Екатеринбурга определили очертания двух зон массовых захоронений репрессированных и нашли индивидуальные могилы. Научно-поисковой группой, летом работавшей в районе Мемориала жертв политических репрессий 1930-1950-х годов (в районе 12-го километра Московского тракта), руководил член Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения, историк-археолог Сергей Погорелов.

 

«В результате научно-поисковых работ предварительно определены территории, где, возможно, находятся объекты массовых захоронений. Эти места названы: Северная зона массовых захоронений (СЗМЗ) и Южная зона массовых захоронений (ЮЗМЗ).  В первом случае это район спортивной базы «Динамо», во втором – Мемориала. Акцент в исследовании пока решено сделать на ЮЗМЗ. Она занимает территорию размерами примерно 500 на 150 метров. Включает в себя, в том числе, участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него. Они в значительной мере уничтожили братские могилы. А также включает территорию самого Мемориала, при строительстве которого также были частично повреждены многие захоронения, как исторически информативные объекты», – сказал Погорелов.

 

Детально, при помощи археологических шурфов (небольших раскопов), были обследованы две индивидуальные могилы репрессированных. В первом случае могильная яма была неиспользованной, судя по всему, ее засыпали при рекультивации местности. Возможно, это произошло после резкого снижения количества массовых расстрелов в 1939 году, когда ситуация с разнарядками по заблаговременной подготовке могил изменилась. Вторая могильная яма была заполнена человеческими останками. После того, как они были обнаружены, поисковики законсервировали шурф. Сами антропологические останки не изучались и не извлекались, так как данная процедура требует более тщательной подготовки и привлечения профильных специалистов.

 

 

По мнению директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Юрьевича Каменского, полученные результаты дают все основания для продолжения работ в следующем полевом сезоне 2021 года. Согласно имеющимся историческим свидетельствам, в 1930-1950-х годах на 12-м километре Московского тракта производились массовые расстрелы и захоронение репрессированных. По разным данным (цифру планируется уточнить в ходе археологических работ), здесь погребены от 20 до 40 тысяч человек. Работы по исследованию этого места начались в 1990 году и в этом году им исполняется ровно 30 лет. Музею истории Екатеринбурга площадка Мемориала была передана в ведение в 2016 году.

 

 

 

Просмотров: 902

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Сегодня в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Сегодня в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.