На берегу Шарташа построят детских хоспис

Такое распоряжение дал губернатор Свердловской области

В Екатеринбурге построят детский хоспис. Архитектурную концепцию хосписа, который планируется построить на берегу озера Шарташ, одобрил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поручил к середине октября разработать пошаговый план воплощения всех одобренных замыслов в жизнь. Планы, по созданию отделения паллиативной помощи детям, обсуждали с председателем правления фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко. Именно по его инициативе в Санкт-Петербурге был построен первый в России детский хоспис.

 

Отметим, что губернатор ранее поддержал идею создания хосписа для детей в Екатеринбурге. Местом строительства была выбрана площадка на берегу Шарташа — на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, который располагается на большой территории с парком. Идею такого места предложила Екатеринбургская епархия. Постройки на территории женского скита уже давно пришли в негодность. По замыслу авторов, на этом месте предлагается создать комплекс зданий, где бы неизлечимо больные дети могли чувствовать себя не пациентами больницы, а просто детьми.

 

Как рассказал, Александр Ткаченко, детский хоспис – это не только стационар, не только медицина, это психологическая, социальная, духовная помощь. Это весь то, что помогает ребёнку быть ребёнком: радоваться, учиться, общаться с другими.

 

Проект хосписа на Шарташе был разработан архитектурным бюро ARCHINFORM, его возглавляет архитектор Тимур Абдуллае.

 

Авторы проекта решили «растворить» здания детского хосписа в живописном окружающем ландшафте. Предполагается, что здесь не будет больших и громоздких сооружений. Вместо них — построенные из природных материалов двухэтажные корпуса. В них разместятся достаточно просторные палаты – около 30 квадратных метров каждая для того, чтобы с детьми могли находиться близкие, – медицинские посты и кабинеты, игровые, музыкальный зал, учебные классы, отделения для выездной службы и хозяйственные помещения. В центре всей архитектурной композиции – зимний сад.

 

Главная задача проекта: создать пространства внутри хосписа, ориентироваться на то, каким бы их хотели видеть юные пациенты.

 

Просмотров: 821

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:38

В Москве снова усиливают антиковидные меры

В магазинах и кафе будут контролировать масочный режим.

Вчера в 20:28

В США не будут пускать вакцинированных «Спутником V»

Такое требование может вступить в силу в ноябре.

Вчера в 20:21

6-я Уральская индустриальная биеннале заколлабилась с екатеринбургской кофейней Simple Coffee

Пить кофе теперь можно будет из розовых стаканчиков с дизайном биеннале.

Вчера в 20:06

Крупный пожар тушат сейчас у гипермаркета «Metro» в Екатеринбурге

Он возник на Эльмаше, на проспекте Космонавтов.

Вчера в 19:55

Подростки являются главным каналом передачи короновируса

Так считают российские врачи.