В Екатеринбурге может появиться сеть качественных велодорожек мирового образца. Начало уже положено.

Тендер на строительство велодорожки, которая свяжет Юго-Запад с центром города, опубликован на сайте госзакупок.

Строительство велодорожки и пешеходной улицы протяженностью около 4,4 км запланировано в Екатеринбурге – на сайте госзакупок появился тендер на проектно-изыскательские работ по данному объекту. Проект под названием «Академический веломаршрут» свяжет Юго-Западный район Екатеринбурга с центром города. Велосипедная дорожка будет проложена вдоль улиц Серафимы Дерябиной, Академика Бардина и Ясной.

Предпроектное предложение для этого веломаршрута разрабатывал Владимир Злоказов, после чего, вместе с коллегами по фонду «Город.Pro» занимался его продвижением: активисты собирали подписи, встречались с представителями администрации. В итоге, в ноябре прошлого года мэрия одобрила маршрут и начала готовиться к его строительству. Владимир Злоказов считает, что данный тендер – первый шаг на этом пути.

«На сегодняшний день велосипед является одним из самых быстрых средств передвижения по городу. Кроме того, это самый доступный вид транспорта и один из самых приятных, учитывая, что многие люди покупают велосипед, чтобы просто кататься в свое удовольствие, а не для каких-то практических нужд. То есть, все предпосылки к тому, чтобы велосипед стал массово востребован, как транспортное средство, уже существуют. Не хватает специализированной инфраструктуры, которая позволила бы этот потенциал реализовать. А именно – велосипедных дорожек и велосипедных полос, предоставляющих тот или иной уровень защиты от транспортного потока. Подавляющее большинство людей не готово передвигаться в одном потоке с машинами», – считает инициатор «Академического веломаршрута».

 

Инициатор проекта и его коллеги занимаются также другими проектами по велодорожкам. В частности, инициативная группа во главе с Владимиром Злоказовым вносила предложение по включению в проект реконструкции улицы Большакова велодорожек, которые станут продолжением Академического веломаршрута. Кроме того, группа занимается проектом «Веломаршрута УрФУ» от общежитий на Чапаева-Большакова до учебного корпуса на Ленина-Мамина-Сибиряка. Как рассказал JustMedia Владимир Злоказов, все вместе эти велодорожки складываются в единый маршрут, который затем можно будет продолжить по Мамина-Сибиряка и проспекту Космонавтов в сторону Уралмаша.

 

«Все это проекты, подразумевающие внушительные капитальные затраты, в результате которых должны появиться велодорожки на уровне лучших мировых образцов (голландских, например). Однако, сейчас мы также занимаемся и более «тактическими» проектами, с выделением велосипедных полос разметкой и с их защитой, с использованием различных временных материалов», –сообщил Владимир Злоказов.

 

Просмотров: 1778

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

понедельник, 08 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.