На Ленина прошел первый арт-субботник. «Соседи» собрали десятки «шкаликов», вывезли мусор на переработку и расписали старые окна

Арт-субботник прошел в рамках общественного проекта по благоустройству и сохранению домов Госпромурала.

 

В эти выходные во дворах на Ленина 52/54 прошел первый арт-субботник, организованный активистами объединения «Соседи». В акции приняло участие более сотни неравнодушных горожан.

 

«Арт-субботник прошел классно: было много человек, была невероятно душевная атмосфера, все что запланировали – сделали и даже больше. Главное – все объединились, перезнакомились, увидели друг друга в глаза, многие благодаря акции поверили в проект», – рассказывает идейный вдохновитель арт-субботника Сергей Каменский.

 

 

 

Участникам акции удалось собрать 40 больших мешков мусора – половина из которых пойдет на переработку. Часть собранного забрал «Немузей мусора», оставшееся – вывезли на спецавтобазу. Удалось собрать более 7 тысяч рублей пожертвований. Также активисты вымыли скульптуру «Горожане» в сквере по соседству, расписали старые окна и провели множество экскурсий для жителей Екатеринбурга.

 

Чтобы привлечь внимание к киоску, ставшему рассадником маргиналов, активисты выстроили из найденных «шкаликов» - «шкалометр» впечатляющей длины. Сергей Каминский признался, что алкоголь из ларька внезапно исчез, видимо читают городские новости и боятся проверок.

 

«Часто мы сидим дома и думаем: да что я могу? Никому ничего не надо, ничего не поменяется. Часто мы сидим ограниченные своей квартирой, не пытаясь расширить горизонт своей ответственности, сделать комфортной средой обитания не только свои квартиры. Для себя я поняла вот что – сидеть в своей норе-квартире хорошо, но и расширять свои пределы – еще лучше», – рассказывает участница арт-субботника Мария Крутова.

 

 

 

Организаторы делятся, что вдохновили своим проектом жителей многих других городских дворов и в городе скоро могут появиться и новые инициативы. Следующий арт-субботник будет приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий. Активисты расскажут про музыкальную историю домов Госпромурала – о дирижёрах, артистах и музыкантах, живших по этому адресу и подвергшихся репрессиям 30-х годов. А после уборки «Соседи» планируют все вместе петь песни в их память.

 

 

 

Просмотров: 841

Автор: Елизавета Шевелина

Фотограф: Сергей Каменский

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Павел Креков признал возможность выявления в Свердловской области «омикрона»

Но в Российской Федерации случаев заражения пока не зарегистрировано.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев отметил снижение коронавирусных показателей

Он заявил о постепенном формировании коллективного иммунитета.

Сегодня в 17:06

Роскомнадзор разблокировал сайт интернет-магазина Etsy

С сайта удалили запрещенную информацию.

Сегодня в 16:56

Евгений Куйвашев может возглавить свердловское отделение «Единой России»

Решение будет приниматься на заседании президиума генсовета партии.