На севере Свердловской области открыли новую базу санитарной авиации

Она позволит на три часа сократить время доставки тяжелобольных пациентов.

Евгений Куйвашев открыл в Краснотурьинске вертолетную площадку, на которой будет базироваться авиасанитарная бригада центра медицины катастроф. Расположенная в 400 километрах от Екатеринбурга она позволит на 3 часа сократить время доставки тяжелобольных пациентов.  

 

«В медицине есть правило «золотого часа». Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Иногда это вопрос жизни и смерти. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы всё чаще решать в пользу жизни», — рассказал Евгений Куйвашев.

 

Площадка стала первой в регионе, расположенная за пределами Екатеринбурга. На ней сможет разместиться и второй, пятиместный вертолет – его могут купить для центра в ближайшее время. Вертолеты будут участвовать в операциях по спасению, помогать туристам на Северном Урале и представителям малочисленных народностей Севера, автомобилистам на отрезке федеральной автодороги Серов-ХМАО.

 

Ежегодно из Краснотурьинска в Екатеринбург перевозится порядка 50 пациентов в тяжелом состоянии.

 

«Тяжелых больных приходилось везти в Екатеринбург 5-6 часов в зависимости от пробок. Воздухом — это щадящая эвакуация. Особенно она важна для перемещения недоношенных детей, женщин акушерского профиля, когда ответственность за двоих, людей с тяжелой сердечно-сосудистой патологией и пострадавших в ДТП», — сказал Виктор Попов.

 

 

 

Евгений Куйвашев подчеркнул, что в планах сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной во всех городах области. На капремонт, строительство новых больничных зданий и закупку современного оборудования и техники в северной части региона в ближайшее время будет направлено более 1 миллиарда рублей.

 

В день открытия новой базы поблагодарить врачей пришел 14-летний житель Краснотурьинска Дмитрий Салитгареев – в июне его ударило током, врачи успели его транспортировать в Екатеринбург и спасти. Губернатор предложил Дмитрию выбрать профессию врача и внести свой вклад в решение проблемы нехватки кадров, однако мальчик пока отказался.

 

Просмотров: 1010

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...