На Шувакише открыли памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

На мемориале увековечили 67 фамилий героев, не вернувшихся с фронта.

В день памяти и скорби прошла торжественная церемония открытия памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в поселке Шувакиш — единственной из отдаленных территорий Екатеринбурга, где до сегодняшнего дня не было никаких мемориалов, посвященных этому событию.

 

 

 

На церемонии присутствовали жители Шувакиша, а также глава администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин и заместитель председателя гордумы Виктор Тестов. Многие сельчане пришли с фотографиями своих родных, погибших в боях Великой Отечественной или трудившихся в тылу.

 

 

Памятник был построен по просьбе инициативной группы жителей поселка в канун 75-летия Великой Победы. Городские власти откликнулись на призыв, учитывая важность проекта как для представителей старшего покаления, проживающих на Шувакише, так и для молодежи в плане сохранения памяти о героических предках. При разработке мемориала пришлось провести поисковую работу. Изначально по воспоминаниям односельчан и после изучения записей военкомата удалось выявить лишь 24 фамилии жителей поселка, ушедших на фронт. Впоследствии к работе подключились родственники погибших. Все они приносили архивные материалы, благодаря которым было найдено большее количество фронтовиков — теперь фамилия каждого из 67 героев увековечена в камне.

 

 

 
«Что касается памятников героям Великой Отечественной, то все привыкли к обелискам, стелам и доскам памяти. Поэтому, несмотря на предложенные современные композиции, мы выбрали традиционный вариант» — объяснил глава Администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин.

 

 

 

Расположение мемориала выбрано неслучайно: памятник находится на месте проведения массовых торжественных мероприятий в самом центре Шувакиша, поэтому станет активным участником и наблюдателем всех ключевых событий в жизни поселка.

 

 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите здесь.

 

 

Просмотров: 838

Автор: Антонина Пыжьянова

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Половникова, фитнес-тренер:

«На улице 40-градусная жара, поэтому соблюдайте питьевой режим и никаких тренировок на солнце»

четверг, 16 июля

Сегодня

+28
+28
+39
+39
Днем
+28
+28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:39

День металлурга подарит верхнепышминцам красочный фейерверк

Череда праздничных торжеств началась сегодня, 16 июля, с возложения цветов к памятному знаку «Гильза».

Сегодня в 17:10

В Краснотурьинске от удара током на кладбище погиб 42-летний мужчина

ЧП произошло утром 10 июня во время благоустройства одного из захоронений.

Сегодня в 17:00

В Екатеринбурге повторен рекорд самого жаркого дня, который был в 1911 году

Температурный максимум в это время года составил +38,8 градусов.