На Уралмаше возводят школу будущего

В школу №80 пойдут 1000 учеников.

 

На Уралмаше возводится одна из самых современных школ в городе. Старое здание школы №80, построенное еще в 1936 году, было признано аварийным и снесено. На его месте строится современное образовательное учреждение переменной этажности (3-4 этажа). На время строительства новой школы учебную базу расформировали по двум другим школам.

 

Вместимость школы №80 в обновленном варианте вырастет: она будет рассчитана на 1000 учеников, это 42 класса по 24 ученика: из них 384 ученика (16 классов) младшей школы и 616 учеников (26 классов) средней и старшей школы. На строительной площадке полностью завершен каркас здания. Фасад здания будет комбинированным: белый и серый облицовочный кирпич, штукатурка, стеклянные фасады. В 4-этажной части кирпичная кладка выполнена на 90%. Также на объекте до конца года планируют закрыть контур. Работы по установке окон на данном объекте довольно сложные, так как окна имеют большие размеры, одна конструкция весит порядка 200 кг. В школе будет много витражных конструкций. Это связано с жесткими требованиями действующих нормативных документов, которые обязывают проектировщиков выдерживать нормы по инсоляции и коэффициенту естественного освещения.

 

Здание школы имеет Н-образную форму и поделено на два функциональных блока: блок для младших классов и блок для старших классов. У каждого из них будет своя раздевалка, то есть школа спроектирована так, чтобы максимально развести потоки учеников разных возрастов. В блоке для младших классов предусмотрены группы продленного дня: для этого в проекте заложены игровые комнаты, а также две спальни: отдельно для мальчиков и девочек.

 

Вопросам безопасности в школе будет уделено особое внимание: охранная и пожарная сигнализация, система оповещения, система контроля и управления доступом, видеонаблюдение выведут на единый пункт охраны. Отсюда же планируется управлять всей инженерией: к примеру, свет в школьных коридорах будет приглушаться, как только прозвучит звонок на урок.

 

Библиотека в новой школе займет помещение площадью 600 кв м. Помимо читального зала и фондохранилища, здесь будет справочно-информационный мультимедийный центр.

 

В школе запроектированы три спортивных зала, в том числе один из них размерами 30х24 м.

 

В новом здании запроектирован большой пищеблок, то есть еду будут готовить прямо в школе, а не привозить с комбинатов питания. Большой обеденный зал рассчитан на 500 человек для кормления детей за две перемены.

 

Школьные кабинеты укомплектуют компьютерами и современными короткофокусными проекторами, в актовом зале будет предусмотрено световое и звуковое оборудование, например, специальный звукорежиссерский пульт, интерактивная трибуна на сцене, что позволит на серьёзном уровне проводить школьные спектакли и концерты, а также пресс -конференции.

 

Здание новой школы запроектировано с учетом норм для безбарьерного доступа маломобильных групп населения. Все больше детей с ограниченными возможностями, в том числе, которые передвигаются на колясках, переходят с домашнего обучения на традиционное. В будущей школе №80 для таких учеников расширят все дверные проемы, увеличат ширину рядов между партами и установят подъемники.

 

Напомним, власти Екатеринбурга также ведут активную работу по реализации поручения Владимира Путина. Чтобы строить школы наиболее эффективно, реализуя такие важные проекты, как переход на односменное обучение и ликвидация шестидневки, администрация Екатеринбурга разработала «тепловую карту строительства школ и детских садов». На геопортале размещена карта с информацией о детских садах и школах уральской столицы, в том числе о тех, которые планируется построить к 2025 и 2035 году.

 

«Тепловая карта» разработана для того, чтобы систематизировать строительство новых образовательных учреждений, а также, чтобы покупатели квартир в том или ином районе понимали, сколько детских садов и школ находится поблизости. По данным карты, к 2025 году в Екатеринбурге планируется построить 54 детских сада и 21 школу. В администрации сообщили, что планы будут корректироваться, в зависимости от дефицита социальных объектов районы будут окрашены в красный (напряженная ситуация), желтый (проблема разрешится в ближайшее время) и зеленый цвета (в соцобъектах есть свободные места). На сегодня в красную зону с наибольшим дефицитом вошли 13 районов Екатеринбурга.

 

Просмотров: 2225

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:15

В России предложили компенсировать затраты граждан на удаленную работу

Работники смогут обговаривать с работодателем сумму, которая должна возместить за расходы.

Сегодня в 11:53

В Казахстане звание «Герой труда» посмертно получили два врача

Этот понедельник в стране объявлен днем траура по жертвам пандемии COVID-19.

Сегодня в 11:41

В Сысерти оживляют заброшенный исторический завод

Это первый шаг к созданию креативного кластера в исторических зданиях.