«На всем лежит печать неорганизованности». Экологи считают, что саженцы в парке УрГУПС могут не пережить зиму

Активистов могут попросить пересадить деревья.

 

Представители экологического совета в Екатеринбурге планируют пересадить деревья общественников в парке УрГУПС. Сегодня они встретились с администрацией вуза и обсудили, что ждет саженцы, высаженные неделю назад. 

 

«Эта территория должна рассматриваться без отрыва от остального водно-зеленого каркаса Екатеринбурга. Мы договорились с руководством университета, что на всем периоде осуществления проекта мы (городской экосовет - прим. ред.) будем его экспертно поддерживать и контролировать», - прокомментировала ситуацию представитель экосовета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева.

 

 

Известно, что бассейн должен занимать 1/10 от территории парка. Сейчас есть только эскиз здания, местоположение которого не определено. Пока из-за коронавируса эти работы приостановлены, но, как только окончательный проект будет готов, судьбу саженцев окончательно решат. Если они будут мешать постройке здания, то администрация города пригласит жителей и общественников их пересадить.

 

«Пока посадок в контурах примерного строительства бассейна не планируется. Если в последующем, по согласованию самого УрГУПС и Москвы, как федеральных собственников, деревья будут мешать постройке здания, то будет осуществлена пересадка на этой же территории. Все саженцы будут сохранены, никого «выкидывать» не планируем», - подчеркнул зампредседателя партии «Зеленые» по УрФО Игорь Рузаков.

 

 

Однако для начала нужно, чтобы деревья дожили до этого момента. Как отметили эксперты, очень многие из них могут не пережить сезон. Для того, чтобы они грамотно прижились нужно учитывать: расстояние от реки, температурный режим, открытость ветру и даже взаимодействие корневых систем. Это общественниками сделано не было.

 

Высаженные деревья лишь расположили в форме креста. Саженцы достаточно разные: есть дорогие деревья из питомника, а есть - выкопанные из леса.

 

«На всем лежит печать неорганизованности, непродуманности. Поэтому мы призываем тех горожан, которые это сделали, следить за этими деревьями. По моей оценке, 5-6 из них точно и года не переживут, наверное. Они просто не выдержат этого холодного воздуха, который идет с поверхности пруда», - рассказала заведующая кафедры ланшафтного строительства УГЛТУ Людмила Аткина.

 

Просмотров: 2534

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:50

На Урале еще шесть человек умерли от коронавируса

Всего с начала пандемии в регионе умерли 163 человека.

Сегодня в 12:45

В Свердловской области за сутки коронавирус выявили еще у 218 человек

Общее число инфицированных с начала пандемии – 16127 человек.