На знаменитого «черного застройщика» Екатеринбурга Владимира Воробьева в суд направлено новое уголовное дело

От его действий пострадали 38 человек.

На знаменитого «черного застройщика» Екатеринбурга Владимира Воробьева в суд направлено новое уголовное дело - Фото 1
Фото: Валерий Горелых

 

Прокуратура Свердловской области направила в Орджоникидзевский районный суд уголовное дело в отношении известного «черного застройщика» Владимира Воробьева. Он обвиняется по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

 

Как сообщает DK.RU, от его действий пострадали 38 человек, средства которых еще в марте 2012 – январе 2015 года он привлекал под строительство многоквартирного дома на Эльмаше. Общая сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей.

 

«Расследованием этого резонансного дела на протяжении пяти лет занимался следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области майор юстиции Вагиз Аглиуллин. Силовая поддержка в задержании обвиняемого осуществлялась сотрудниками полиции из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД. Дело состояло из 26 томов. Со своим первым приговором в 2017 году мужчина категорически не согласился, утверждал, что стремился в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства, а помешали ему в этом, якобы, волокита и бюрократия со стороны чиновников, но это, как показал второй приговор суда, было лишь неубедительной отговоркой. После того, как эта история получила огласку и широкое освещение в средствах массовой информации, в органы внутренних дел начали обращаться новые потерпевшие. Им в доказательство своих намерений обвиняемый демонстрировал составленный в частном архитектурном бюро эскиз будущих домов с планировкой квартир-студий, который по сути являлся обычным рисунком, не утвержденным и не прошедшим нужных этапов согласования с Администрацией Екатеринбурга. Чтобы доказать причастность гражданина было проведено три бухгалтерских и одна психиатрическая экспертиза. В настоящее время информация о потерпевших внесена в специальный реестр обманутых дольщиков, причиненный им ущерб будет возмещён за счет средств государства», - рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

 

Ранее Воробьев был осужден на 6,5 лет колонии за мошенничество и отмывание денежных средств, однако позже был признан невменяемым. Всего пострадали 437 свердловчан, а сумма ущерба превышала 495 миллионов рублей.

 

Просмотров: 1942

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

воскресенье, 03 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

01 июля 2022 в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.