На избирательные участки допустят собак-поводырей

Для избирателей-инвалидов по зрению готовят трафареты для заполнения бюллетеней и аудиозаписи каждого избирательного документа.

На избирательные участки допустят собак-поводырей
На избирательные участки допустят собак-поводырей

На избирательные участки в Свердловской области инвалиды по зрению могут приходить в сопровождении собак-поводырей — животных допустят внутрь. Соответствующее письмо областная избирательная комиссия направила во все территориальные избирательные комиссии.

 

«Мы считаем необходимым в преддверии единого дня голосования напомнить членам избирательных комиссий о нормах законодательства, согласно которым собака-поводырь может входить в любые социально значимые объекты — в больницы, магазины, столовые, общественный транспорт и, конечно, на избирательные участки. Это жизненная необходимость, а не прихоть гражданина»,— отметил Сергей Краснопёров, заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области.

 

Житель Екатеринбурга Евгений Белоусов и его собака-поводырь Альф неразлучны: собака-поводырь выучила все необходимые маршруты и команды, с легкостью приводит хозяина к нужным магазинам, друзьям и домой. В планах — знакомство еще с одним маршрутом: до избирательного участка. Евгений уверен: в день голосования его точно пустят на избирательный участок с Альфом. 

«Закон для всех един»,— подчеркивает он.

Сегодня Избирательная комиссия Свердловской области начала еще один этап по обеспечению избирательных прав граждан-инвалидов по зрению — изготовление трафаретов для заполнения бюллетеней. Учитывая, что пока ни одна типография не занимается их выпуском, делают это сотрудники избиркома вручную.

 

«Пока мы не определили точное количество бюллетеней, которое придется изготовить,— отметил Сергей Краснопёров.— Мы ждем информацию от территориальных комиссий, члены которых определяют потребность на местах».

Чтобы ознакомиться с содержанием бюллетеней, просить помощи избирателям-инвалидам по зрению будет не нужно: на следующей неделе совместно со Свердловской областной библиотекой для слепых будет создана аудиозапись каждого избирательного документа. Бюллетени в устном формате будут распространены по всей области, размещены на сайтах комиссий, переданы гражданам, которые в этом нуждаются.

 

ФОТО: пресс-служба Избирательной комиссии Свердловской области

Просмотров: 950

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...