На российские дороги могут выйти скрытые патрули госавтоинспекторов

Свердловские эксперты считают, что такой метод контроля породит мошенников на дорогах.

На российские дороги могут выйти скрытые патрули госавтоинспекторов
На российские дороги могут выйти скрытые патрули госавтоинспекторов

Российские сотрудники полиции намерены освоить метод скрытого патрулирования, который активно используется во многих странах мира и позволяет контролировать ситуацию на дорогах.

 

Суть в том, что сотрудники ГИБДД сменят патрульные машины на обычные, без опознавательных знаков, и переоденутся в штатское, пишет со ссылкой на заместителя министра МВД России Виктора Кирьянова «Российская газета». Информация была озвучена на первом заседании рабочей группы Международной автомобильной федерации в ООН.

 

Таким образом, планируется снизить количество правонарушителей на дорогах. Водители будут понимать, что любая машина рядом — может оказаться патрульной.

 

Представитель Свердловского регионального отделения общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолий Горлов считает идею удачной, однако добавляет, что все будет зависеть от результативности работы таких полицейских.

 

«Если автомобилисты почувствуют, что их действительно контролируют на дорогах, то и ездить будут аккуратнее. Но, к сожалению, горький опыт показывает, что законопроекты у нас принимаются лишь на словах. Нет конкретных результатов. В Европе такие патрульные машины давно существуют. Я сам с такими сталкивался, могу сказать, что эффект есть. Несмотря на то, что у них и скорости разрешенные выше, и превышения допустимые— больше, скрытых полицейских боятся. Если и у нас в стране будет ощутимый эффект от таких полицейских, люди станут на дорогах порядочнее. Пройдет слух, что это действительно жесткие ребята, сработает сарафанное радио: «Вчера Петю так оштрафовали, сегодня Васю». Человек и сам будет ездить аккуратнее».

 

А вот депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин считает, что придумывать ничего не надо. Люди и нынешних сотрудников в форме боятся.

 

«Пусть лучше будет больше реальных патрульных постов и машин на дорогах. Практика показывает — даже муляжи полицейских машин делают водителей более ответственными, не говоря уже о самих сотрудниках ДПС», — говорит Ионин.

 

Собеседники JustMedia.ru не исключают рост коррупции в связи с новой системой патрулирования.

 

«Это такая структура, для которой коррупция свойственна. Могут появиться группы мошенников — хитроумных ребят, которые решат на этом подзаработать», — говорит Анатолий Горлов.

 

«Наделают поддельных удостоверений и будут ездить всем подряд показывать», — добавляет Ионин.

 

Просмотров: 1384

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...