На Среднем Урале начали готовить общественных инспекторов ЖКХ

Они будут работать в малых городах и поселках.

На Среднем Урале начали готовить общественных инспекторов ЖКХ
На Среднем Урале начали готовить общественных инспекторов ЖКХ

В Свердловской области заработал принципиально новый социальный проект - Центр экспертной и юридической поддержки общественного контроля в сфере ЖКХ для представителей домовых советов и жилищных активистов из малых городов и сельских поселений.

 

По словам руководителя проекта Дмитрия Рожина, необходимость в создании центра возникла в ходе реформы ЖКХ, когда стало ясно, что собственники жилья остались один на один с управляющими компаниями.

 

«Важно дать гражданам нужную информацию и познакомить их с механизмами реализации своих прав, - отмечает Дмитрий Рожин, руководитель проекта. - Люди должны иметь возможность контролировать все, что происходит в их домах, платить справедливую цену за оказанные жилищные и коммунальные услуги. Для этого в Свердловской области специалисты Регионального фонда развития ЖКХ с октября 2016 года начали готовить общественных жилищных инспекторов».

 

Эксперты Фонда уже разработали и издали методическое пособие для общественников, в котором собраны основные положения нормативно-правовой базы, регулирующей сферу ЖКХ, раскрыты механизмы взаимодействия всех элементов системы ЖКХ.

 

«К сожалению, стоимость коммунальных ресурсов и услуг сегодня постоянно увеличивается, но часто их качество остается на очень низком уровне. Откуда берутся задолженности, как не переплачивать за коммунальные и жилищные услуги, и при этом получить тепло и свет в доме и качественную городскую среду – во всем этом должны разбираться сами жители многоквартирных домов. Так у нас сформировано законодательство — за все отвечает собственник. При этом повлиять на поставщиков услуг, недобросовестно исполняющих договор, тем более сменить УК, руководителя ТСЖ практически нереально», - считает эксперт Регионального Фонда развития ЖКХ Свердловской области Евгений Белоносов.

 

Эксперты отмечают: чтобы эффективно управлять своим имуществом, необходимо разбираться не только в законодательстве, но и понимать механизм функционирования системы. ЖКХ - сложная система имущественных отношений между собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ, поставщиками ресурсов. В России существует трехступенчатая система контроля за работой организаций, предоставляющих услуги ЖКХ. Первая ступень — это общественные организации, например, совет дома, или организации, защищающие права потребителей и осуществляющие общественный контроль. Вторая ступень — муниципальные службы контроля. Третья — Государственный жилищный надзор и лицензионный контроль. В ГЖИ обращаются собственники и общественные контролеры, если выявленные нарушения прав жильцов нельзя устранить иным способом.

 

Телефон горячей линии Центра экспертной и юридической поддержки общественного контроля в сфере ЖКХ 88002223228. Официальный сайт проекта www.rfr-zhkh.ru.

Просмотров: 812

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

пятница, 06 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...