На Урале освободили «жителя СССР», попавшего в спецприемник после 25 лет колонии из-за советского паспорта

Василию Бабине не хотели давать новое гражданство.

На Урале освободили «жителя СССР», попавшего в спецприемник после 25 лет колонии из-за советского паспорта
На Урале освободили «жителя СССР», попавшего в спецприемник после 25 лет колонии из-за советского паспорта

В Екатеринбурге завершилась многомесячная сага с «последним гражданином СССР». Речь идет о Василии Бабине, который еще в Советском союзе был приговорен к расстрелу, но после, благодаря мораторию на смертную казнь, его приговор был смягчен до 25 лет. Весь срок он отбывал в ИК-56 будучи по паспорту гражданином СССР.

 

Проблемы у Бабины начались, когда пришел срок покидать колонию. Имея паспорт несуществующего государства, мужчина автоматически стал апатридом – человеком, не имеющим никакого гражданства.

 

«Администрация его колонии не стала заморачиваться с подготовкой документов к освобождению и установлению гражданства заключенному Василию Бабине, а отправила в Минюст РФ запрос о нежелательности пребывания в России, – рассказывает правозащитник Алексей Соколов на своей страничке в Facebook. – Минюст РФ вынес решение о нежелательности и заключенного из Советского союза, прямо из колонии отправили в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан)».

 

В этом заведении Василий Бабина мог провести долгое время, ведь находиться на территории России он не имел права и выслать его было некуда.

 

«Всю работу за тюремщиков сделали правозащитники, а адвокат Роман Качанов в двух районных судах доказал абсурдность выводов тюремщиков и Минюста РФ, – утверждает Алексей Соколов. – Судьи двух судов были адекватными».

 

Впрочем, в свердловском ГУФСИН версию правозащитник опровергают. Как объяснили, процедура освобождения из мест заключения лиц без гражданства давно отработана, но зависит она не только от работников колоний.

 

«Я подчеркну, ГУФСИН не занимается выдачей паспортов и оформлением гражданства, – объясняет начальник пресс-службы ведомства Александр Левченко. – Со своей стороны, мы сделали все необходимое, собрали документы и передали их в соответствующие органы. Почему Василий Бабина не получил гражданство, вопрос к ним».

 

На данный момент, по словам Алексея Соколова, Василий Бабина уже на свободе и готовится к отъезду в Алтайский край, где его ждут родные. 

 

 

Просмотров: 1949

Автор: Игорь Труш

Теги:гуфсин
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...