Начали собирать подписи горожан в поддержку присвоения Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести»

Сбор подписей пройдет с 25 июня по 1 июля.

В столице Урала с 25 июня по 1 июля пройдет сбор подписей в поддержку предложения о присвоении Екатеринбургу почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

 

«У екатеринбуржцев появился шанс увековечить имя любимого города в веках. Великий Подвиг, который приближали как могли деды и отцы на фронтах Великой Отечественной войны, не состоялся бы без ратного подвига их жен, матерей и детей, ковавших Победу в тылу сражающейся с фашистской нечистью страны», - отмечают в администрации города.

 

В годы войны Свердловск стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. На эвакуированных и местных заводах был налажен выпуск танков Т-34 и Т-60, самоходных артиллерийских установок, бронекорпусов для различных боевых машин. Предприятия легкой промышленности снабжали Красную армию солдатским обмундированием, обувью и продовольствием. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы 12,9 тысячи горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий были удостоены правительственных наград.

 

Для подготовки заявки на присвоение почетного звания власти Екатеринбурга проанализировали более 4 тысяч архивных документов, подтверждающих трудовой героизм жителей города в 1941-1945 годах.

 

«Архивные фонды хранят факты, когда дети трудились на заводах наравне со взрослыми, когда буквально из подручных средств переделывались станки для производства лекарств, когда за несколько месяцев с нуля создавались заводы-гиганты. Люди жертвовали всем на благо фронта и светлого будущего страны. Мы уверены, что заявка – это дело всего города», – подчеркнул Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

 

Власти города призывают жителей Екатеринбурга прийти в один из дней, с 25 июня по 1 июля, на избирательный участок или в размещенный на придомовой территории шатер для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России и поддержать заявку уральской столицы на присвоение почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

 

Напомним, заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского на получение почетного звания «Город трудовой доблести» одними из первых были направлены в Российскую академию наук для экспертизы. Российская академия наук поддержала их. Письменные экспертные заключения РАН, подтверждающие историческую обоснованность предоставленных уральскими городами заявок, получены 23 марта.

 

Заявка – это тысячи архивных документов и фотографий, историческая справка о фактах трудовой доблести и награждения трудовых коллективов и предприятий, а также многое другое, что подтверждает, что Екатеринбург достоин высокого звания – «Город трудовой доблести».

 

 

Просмотров: 1848

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.