«Наш язык — зеркало души». Татьяна Веденеева стала главным диктором «Тотального диктанта» в Екатеринбурге

Мероприятие прошло на 26 площадках.

 

В Екатеринбурге состоялась международная просветительская акция «Тотальный диктант», которая прошла одновременно на 26 разных площадках.

 

Главным лекторием города стал Уральский федеральный университет, где текст Дмитрия Глуховского прочитала легендарная телеведущая, журналистка и актриса Татьяна Веденеева. Она приехала в столицу Урала по приглашению Фонда святой Екатерины, который с 2018 года поддерживает «Тотальный Диктант».

 

«Сегодня по всему миру проходит настоящий праздник русского языка, — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — И нам приятно, что все четыре площадки университета заполнены неравнодушными к своей культуре и языку людьми, а на центральной текст прочла легендарная телеведущая Татьяна Веденеева».

 

По признанию Татьяны, это был ее дебют в роли ведущей «Тотального диктанта». В самом начале она пообещала прочитать текст «Фата» Дмитрия Глуховского так, чтобы большинство из присутствующих получили оценку «отлично». 

 

«Это была очень ответственная миссия. Я немного переживала из-за того, что прочту что-нибудь не так, и из-за этого люди могут ошибиться. В театре мне приходится произносить много разных текстов. Когда я сегодня читала текст и видела, сколько там знаков препинания, то понимала, что нужно быть очень грамотным человеком, чтобы их правильно расставить. Думаю, что основные ошибки будут именно в этом, — делится Веденеева. — Считаю, что это очень важное мероприятие для многих людей, которые стремятся быть, что называется, на плаву. Если вы хотите чего-то в жизни добиться, то вам нужно уметь грамотно, красиво объяснять, чего вы хотите. Как и глаза, наш язык — тоже зеркало души».

 

 

«Фонд святой Екатерины — традиционный партнер акции «Тотальный диктант» и очень здорово, что в этом году акция проходит в привычное для людей время — апреле. Знание родного языка очень важно для самоидентичности и сохранения языкового кода страны», — комментирует заместитель директора Фонда святой Екатерины Татьяна Прусевич.

 

В 2021 году «Тотальный диктант» объединил 750 городов 60 странах, в том числе в Индии, Коста-Рике, Никарагуа, Перу и других. В России организованы офлайн-площадки в 550 городах.

 

Просмотров: 1226

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:29

Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы свердловских лицеистов-поисковиков

Отряд «Кадет» действует уже более 20 лет при лицее № 135.

Сегодня в 16:20

На площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» появится отель

Его строительство завершится в 2023 году.

Сегодня в 16:09

Россия не оставит без ответа выпады Запада в отношении ее политиков

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сегодня в 15:45

В России хотят запретить ароматизаторы для сигарет и жидкости для вейпов

Документ подготовлен в рамках плана по реализации антитабачной концепции, рассчитанной до 2035 года.

Сегодня в 15:40

В центре города трое парней регулярно избивают прохожих в одном и том же месте

Очередное нападение произошло 4 мая на улице Луначарского.