Наталья Зырянова, физфак УрФУ: «Телепортация и нейроинтерфейс - вполне возможное будущее»

Декан уральского вуза прокомментировала футуристические планы программы «Национальная технологическая инициатива».

Наталья Зырянова, физфак УрФУ: «Телепортация и нейроинтерфейс - вполне возможное будущее»
Наталья Зырянова, физфак УрФУ: «Телепортация и нейроинтерфейс - вполне возможное будущее»

 

Интернет сегодня всколыхнула информация о будущем инновационных разработок в России. Анонс связан с заседанием межведомственной рабочей группы для обсуждения реализации программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина.

 

В планах АСИ - создание к 2035 году в России абсолютно безопасной связи на основе квантовых коммуникаций, оператора связи нового типа для беспилотных систем и телепортации.


Планы подкрепляются весомым финансированием. Так, на создание одной из дорожных карт НТИ — структуры взаимодействующих друг с другом умных систем SafeNet планируется выделить 10 миллиардов рублей. Половину суммы предоставит федеральный бюджет.


В 2025-2035 годах авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».


Декан физического факультета Института естественных наук УрФУ Наталья Зырянова прокомментировала JustMedia.ru озвученные перспективы, которые пока кажутся просто фантастическими.

 

Наибольший резонанс вызвало сообщение о телепортации. По мнению собеседницы информагентства, это явление имеет шансы на реализацию в ближайшие годы.

«Опыты с телепортацией элементарных частиц уже проходили. Это явление сможно назвать состоявшимся. Правда, пока речь идет о микроскопических объектах. Что-то большее — это дело будущего», - считает Наталья Зырянова.

 

Аналогичная ситуация и с проектом нейроинтерфейса. Исследования в области создания интеллектуальных вычислительных машин, работающих по принципу нейронных сетей, ведутся давно.

 

«Нейронные  сети изучаются и на матмехе, и у нас, на физическом факультете. Думаю, что интеллектуальные вычислительные машины к 2035 году вполне могут быть созданы», - считает Наталья Зырянова.

 

По мнению руководителя физфака УрФУ, в анонсе использования природоподобных явлений для передачи информации тоже нет ничего неисполнимого.

 

«Речь идет о физических явлениях, протекающих в  природе. Например, о волнах. Можно ли передавать через них какую-то информацию? Таких практик пока нет, пока это из области фантазий. Но ничего недостижимого нет», - говорит ученый.

 

 

Просмотров: 2498

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...