Натуральный камень: свойства и сфера применения

От столешниц до надгробий.

Бурный научно-технологический прогресс порождает все более совершенные материалы, но ни одному из них пока не удалось превзойти натуральный камень по его надёжности, прочности и долговечности. Эти свойства позволяют использовать натуральные горные породы в разных сферах деятельности, где нужна высокая износостойкость и неподвластность времени.

Гранит и мрамор – короли натуральных горных пород

Пожалуй, самыми часто используемыми видами горных пород выступают гранит и мрамор – именно из них производится самый большой спектр продукции для промышленного и бытового использования. Эти камни обладают уникальным набором физико-химических свойств, благодаря которым они находят своё применение в самых разных сферах деятельности человека. Мрамор и гранит отличаются завидной плотностью и прочностью, они спокойно переносят большие перепады температур и не боятся воды, что позволяет использовать эти камни в регионах с повышенной влажностью и разной среднегодовой температурой воздуха. Гранит и мрамор не имеют конкурентов по своим положительным свойствам, а история их существования уходит в глубокую древность. Ученые обнаружили похожую горную породу на Венере, поэтому гранит и мрамор можно считать камнями Вселенского значения. Что же касается нашей планеты, то период возникновения гранита и мрамора науке достоверно не известен, но большинство учёных склоняются к тому, что это глубокая древность.

Где используется мрамор и гранит?

Сфера применения гранита и мрамора распространяется на разные области, но самое большое использование этих горных пород – это строительство. Здесь они используются как облицовочный камень, плитка, брусчатка и прочие материалы для строительства и отделки. Отделка натуральным камнем сегодня находится на пике моды. Гранитный и мраморный облицовочный камень плитка и прочие отделочные материалы из этих горных пород обладают отличными эстетическими характеристиками и не подвержены губительному влиянию времени. Благодаря высокой прочности и износостойкости гранитный и мраморный облицовочный камень плитка для пола и прочие отделочные мраморные и гранитные материалы широко используются в помещения с высокой проходимостью.

Также эти камни нашли свое применение в производстве мебели. Прочные столешницы из мрамора и гранита служат десятилетиями, за что их выбирают миллионы людей. К тому же столешницы из мрамора и гранита отличаются отличными декоративными свойствами, поэтому такая мебель всегда выигрышно смотрится в интерьере. Не только столешницы из мрамора и гранита могут похвастаться высокой прочностью и неподвластностью времени, но и мемориальные комплексы. Гранитные и мраморные мемориальные комплексы являются воплощением неприхотливости и способности служить многие десятилетия. Именно благодаря уникальным свойствам натурального камня из него строят мемориальные комплексы на века.

Просмотров: 1491

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:04

Евгений Куйвашев получил награду от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Губернатор отмечен в номинации «сотрудничество НКО, государства и бизнеса».

Сегодня в 18:46

На инвестиционном форуме в Екатеринбурге спрогнозируют поведение рубля на 2022 год

А также расскажут, как собрать грамотный инвестиционный портфель.

Сегодня в 17:39

В екатеринбургских школах скоро начнут прививать от COVID-19 несовершеннолетних

Вакцина, вероятно, будет включена в календарь обязательных прививок.