«Нельзя выводить ребенка за скобки». Юрист о возможном исключении мнения ребенка при разводе родителей

Депутаты внесли соответствующий проект на рассмотрение в Госдуму.

«Нельзя выводить ребенка за скобки». Юрист о возможном исключении мнения ребенка при разводе родителей - Фото 1

Депутаты Госдумы предлагают исключить из Семейного кодекса России положение об обязательном учете мнения ребенка при разводе родителей и расширить само понятие «интересы ребенка» с учетом традиционных ценностей.

 

Что это будет значить для российских семей? JustMedia.ru попытался разобраться в законодательной новелле вместе с юристом из Екатеринбурга Ольгой Гиренко-Коцуба.

 

«Сейчас у нас учитывается мнение ребенка с 10-летнего возраста. Что это значит? Ребенка вызывают в суд без присутствия родителей, чтобы они не могли оказывать давление, и в присутствие психолога или педагога, спрашивают ребенка о том, с кем он хочет остаться, как относится к родителям… Это мнение не является обязательным для суда, но суд старается принять его во внимание», – рассказывает юрист.

 

Законодательная новелла предлагает переименовать статью 57 СК РФ с «Право ребенка выражать свое мнение» на «Право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей» и изменить ее трактовку на: «Учет мнения родителей ... по вопросу, затрагивающему интересы ребенка, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка».

 

«Смысл статьи плюс-минус сохраняется, интересы ребенка остаются во главе угла. Насколько я понимаю, «мнение ребенка» меняется на «интересы ребенка» - эти понятия находятся очень близко, но все-таки немного разные. Мнение может измениться, сегодня оно такое, а завтра другое», – комментирует текст документа Ольга Гиренко-Коцуба.

 

Юрист отмечает, что предложенные поправки имеют отношение не столько к бракоразводному процессу, сколько к определению порядка общения ребенка с родителями и определению его места жительства.

 

«В таких вопросах учитывать интересы ребенка важно и нужно. Нельзя выводить ребенка за скобки и решать только спор родителей, интересы ребенка должны оставаться главным приоритетом», – подчеркивает Ольга Гиренко-Коцуба.

 

Депутаты также предлагают расшифровать понятие «интересы ребенка» и видят из «в создании ему условий, необходимых для его жизни и благополучного развития в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями».

 

«Получить бы расшифровку понятия «традиционные российские духовно-нравственные ценности», потому как это тоже очень широкое понятие, что под этим имеется ввиду?», – комментирует эту часть документа юрист.

 

Мотивируется же необходимость поправок тем, что существующие нормы вовлекают ребенка в конфликт родителей.

 

«Он будет вовлечен и с новыми нормами. Нельзя исключить ребенка из конфликта. Ребенок живет с родителями, общается с ними и все равно становится свидетелем процесса. Тут проходит тонкая грань того, насколько сильно государство может войти в регулирование семьи. Семья должна оставаться чем-то за закрытой дверью, кроме каких-то вопиющих случаев, когда действительно необходимо вмешательство», – говорит Ольга Гиренко-Коцуба.

 

Предложенную инициативу Ольга Гиренко-Коцуба считает не плохой, так как она сохраняет приоритет на интересах ребенка, но требующей изучения, например, вопросы вызывает формулировка «мнение родителей».

 

«Допустим мама не хочет, чтобы ребенок проводил полные выходные у отца, а папа, наоборот хочет этого. Это мнение родителей, но не мнение ребенка», – объясняет юрист.

 

Сейчас в таких ситуациях проводится психолого-педагогическая экспертиза, по результатам которой суд старается принять верное решение. Данная экспертиза основана на непродолжительном разговоре с ребенком.

 

Просмотров: 2278

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.