За неправильный диагноз медики Качканара заплатят 30 тысяч рублей

10 месяцев пожилой мужчина доказывал, что его жена погибла по вине врачей.

Женщину, которая умерла в стенах больницы Качканара от инфаркта миокарда, можно было спасти. К такому выводу пришли суд и страховая компания, пишет газета "Качканарский четверг".

 

Почти 10 месяцев потребовались 79-летнему качканарцу на то, чтобы доказать причастность медиков к гибели его 72-летней супруги. Он прошел все инстанции - от Следственного комитета, не нашедшего в действиях врачей состава преступления, до суда, который признал обоснованность претензий и оштрафовал медиков на 30 тысяч рублей.

 

11 октября 2011 года пенсионерку доставили в реанимацию в тяжелом состоянии с признаками острого обширного инфаркта (диагноз подтвердили электрокардиограммой в машине Скорой помощи). Позднее выяснилось, что диагноз был установлен не совсем точно, у женщины был инфаркт другой разновидности - миокарда (дважды подтвердили с помощью ЭКГ). Лечащий врач, по данным страховой компании, проигнорировал этот факт и перевел пациентку из реанимационного отделения в терапевтическое.

 

После этого состояние женщины продолжило ухудшаться - боли начали отдавать в спину, живот, поясницу, появились чувство тревоги и страх смерти.


Супруг пожилой женщины, по его словам, неоднократно обращал внимание врача на то, что положительного эффекта от лечения нет. При этом доктор отказывался сообщить о тех лекарственных препаратах, которыми пичкали пациентку.


Спустя 12 дней после госпитализации пожилая женщина умерла. Супруг погибшей обратился в следственные органы и областной Минздрав. Спустя полтора месяца был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Следователи сослались на вердикт врачебной комиссии, которая пришла к выводу, что «смерть наступила в результате заболевания». Областной министр, напротив, прислал ответ, что в ходе служебного расследования было выявлено некачественное наблюдение больной. Лечащий врач получил дисциплинарное наказание.

 

После этого муж погибшей обратился в страховую компанию. Были проведены две экспертизы, которые подтвердили, что некачественная медпомощь привела к прогрессированию болезни и последующей смерти. За этим последовало обращение в суд.

Пока длилось разбирательство, у 79-летнего вдовца была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Заболевание, предполагают в страховой компании, появилось на фоне переживаний. Судья подтвердила, что погибшей женщине оказали некачественную помощь, в частности, врачи не провели всю необходимую диагностику, не учли альтернативное лечение, не отслеживали динамику болезни после постановки диагноза, применяли недостаточное обезболивание, с опозданием направили пациентку из терапии в реанимацию.

 

Итоговый вердикт суда: «При технически правильном проведении лечения вероятность благоприятного исхода была велика». Несмотря на это, подчеркивают в страховой компании, судья ограничилась компенсацией морального вреда - в 30.000 руб. (мужчина требовал с ЦГБ полмиллиона рублей).

Просмотров: 882

Автор: Викторова Ольга

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Федотова, артистка:

«В нашем городе началась зима, но на улице очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...