Неравнодушные свердловчане спасли замерзающую утку

Гражданам помог Союз охраны птиц России.

Неравнодушные свердловчане спасли замерзающую утку
Неравнодушные свердловчане спасли замерзающую утку

Шесть пар замерзших рук и ног, один утопленный рыбацкий сачок — цена спасения птичьей жизни. Председатель Екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России месяц занималась подготовкой операции спасения раненой утки.
 

«В конце октября со мной связался через группу СОПР Вконтакте житель Березовского, который попросил помочь с поимкой утки,— рассказала Александра Хлопотова, орнитолог, председатель отделения Союза в Екатеринбурге.— Я позвонила надёжному ветеринару и директору мини-зоопарка в Каменске-Уральском. Все откликнулись на просьбу осмотреть утку и приютить».


Специалисты определили вид утки — это оказалась самка хохлатой чернети. Ее считают обычным видом, обитающим на большей части Евразии. Была найдена лодка, для поимки утки приспособлены рыболовные снасти. Основной проблемой, по словам орнитолога, было собрать людей.

Неравнодушный житель Березовского, инициатор спасения, Андрей Ершов все это время заботился о бедствующей чернети: 

«Я регулярно с середины октября кормил утку специально приготовленным кормом: размороженной рыбой, вареным пшеном — ветеринар мне подсказала, что хлебом кормить утку противопоказано». 


В понедельник, 7 декабря, в течение четырех часов добровольцы, сменяя друг друга на носу резиновой лодки, пытались сачком изловить утку. Хоть и ослабленная, чернеть неустанно ныряла, обходя лодку со спасателями под водой. В конце концов, людям улыбнулась удача, и хохлатая чернеть оказалась в заботливых руках специалистов. 

«Кости правого крыла раздроблены, и утке все еще больно от прикосновения к ране. Жить на воле с такой травмой она не сможет. Мы ее осмотрим, сделаем рентген и позаботимся, чтобы ей хорошо жилось в мини-зоопарке»,— подвела итог спасательной операции Татьяна Суркова, ветеринар, директор зооцентра «Сурикат».

ФОТО: Татьяна Суркова

Просмотров: 1086

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...