Невнимательность врачей лишила жительницу Асбеста возможности иметь детей

Суд оценил ненадлежащее исполнение обязанностей местной больницей в 200 тысяч рублей.


 

Жительнице Асбеста дорого стоила ошибка врачей, недооценивших тяжесть ее послеродового состояния — она больше никогда не сможет иметь детей. Суд оценил невнимательность  медработников в 200 тысяч рублей.

 

Как рассказал JustMediaпрезидент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев,Елена Абрамова (фамилия и имя изменены — прим. ред.) наблюдалась со своей первой беременностью в женской консультации Асбестовкой больницы, а также в других городах в связи с выездами за пределы Асбеста. Беременность не была благополучной, имелся ряд патологий, требовавших строгого соблюдения стандарта наблюдения. В феврале, в целях спасения ребенка, девушке было сделано кесарево сечение, во время которого в целях профилактики инфекционных осложнений, роженице был  введен антибиотик широкого спектра действия — ампициллин.

           

После операции Елена чувствовала себя плохо — её знобило, кружилась голова, было небольшое кровотечение, однако врачи «ничего страшного» не видели. Более того, в палате был такой холод, что отец Елены вынужден был утеплять окна, чтобы  дочь и родившийся внук не замерзли. Через 2,5 дня Елена стало хуже. И даже назначенные, в связи с очевидным ухудшением состояния пациентки, капельницы и уколы уже не смогли помочь. 14 февраля 2012 года переходя из палаты в диагностическое отделение, прямо в коридоре, Елена упала в обморок. Вызванный врачами хирург МЧС вынужден был для спасения её жизни провести вторую операцию, в ходе которой были удалены детородные органы. 

«Как выяснилось позже, у Елены развился эндометрит — послеоперационное осложнение инфекционного характера, которое и привело к массивному кровотечению, которое врачи не смогли остановить иначе, нежели удалением матки, как источника кровотечения. Очнувшись после второй операции, Елена обнаружила на голове шишку, а плечо и рука еле двигались и очень болели. Позже неблагополучие плеча ухудшилось вплоть  до состояния с «крыловидной лопатки». Однако  врач-невролог, явившийся на осмотр по жалобе пациентки, даже не стала ее раздевать и ничего «страшного» не нашла. Надежде, после выписки из роддома, ничего не оставалось, кроме как  обследоваться за свой счет», —  отмечает Максим Стародубцев.

Спустя несколько месяцев в областном центре, по результатам электромиографии и КТ ей был поставлен диагноз «плексопатия правого плеча с повреждением грудного нерва» с неблагоприятным прогнозом на полное восстановление функций правой руки. Поэтому, в завершение всех проблем,  родившийся у Елены сын остался без грудного молока, так как,  назначенное лечение имело противопоказания к грудному вскармливанию.

 

Елена Абрамова обратилась в городской суд Асбеста с иском о компенсации морального вреда и материального ущерба, связанного с ненадлежащим исполнением обязанностей ГБУЗ СО «Городская больница №1 Асбеста». За все страдания, последствия которых еще только предстоит ощутить,  Елена просила компенсацию морального вреда в размере 950 тысяч рублей, а также возмещение материального ущерба в размере платного обследования и искусственного вскармливания младенца.

 

В основу искового заявления легки результаты медико-страховых экспертиз (эксперта акушера-гинеколога и эксперта невролога), выявившие дефекты качества оказанной медиками помощи: недооценка тяжести состояния после кесарева сечения, несвоевременное и неполное лечение развившегося осложнения — эндометрита, несвоевременное проведение второй операции. Также страховая экспертиза подтвердила факт причинения вреда пациентке в части развития у нее неврологической патологии.

«Судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, проведение которой, было поручено Свердловскому бюро СМЭ. В результате экспертизы, проводившейся в течение 9 месяцев, дефектов качества МП не нашли. Единственное, что удалось подтвердить стороне истца с помощью экспертной комиссии – это факт, который ответчиком и не отрицался: плексопатия у пациентки развилась именно в период нахождения в роддоме», — рассказал JustMediaМаксим Стародубцев.  

 

Исковые требования пострадавшей пациентки удовлетворены, хоть и частично. Сумма, выигранной с таким трудом Еленой компенсации, составила 202400 рублей, 2,4  тысячи из которых расходы на обследование.   

 

Просмотров: 2738

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...