Никакого «суицида» в заголовках. Роспотребнадзор дал рекомендации СМИ, как нужно писать о самоубийстве

Ведомство выпустило для журналистов печатное пособие.

Никакого «суицида» в заголовках. Роспотребнадзор дал рекомендации СМИ, как нужно писать о самоубийстве
Никакого «суицида» в заголовках. Роспотребнадзор дал рекомендации СМИ, как нужно писать о самоубийстве

Роспотребнадзор научит СМИ, как нужно правильно рассказывать о самоубийствах. Как отмечают в ведомстве, широкое освещения случаев самоубийства в прессе вызывает опасение. Материалы и репортажи чаще всего размещаются на первых полосах печатных и электронных изданий. Заголовки при этом выделяются крупным шрифтом и с указанием слова «суицид», а материалы сопровождаются фотографиями жертвы и места трагедии.
 

«Роспотребнадзором с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологи и информационной безопасности детей и подростков, подготовлен проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства и размещен на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения»,— говорится на сайте ведомства.


Проект напечатан на трех листах. Специалистам СМИ подробно рассказано, чего следует избегать в сообщении о самоубийстве. Во-первых — не выносить такую информацию на первую полосу, не делать публикацию большой. Рекомендуется ограничивать информацию о происшествии общими данными, избегая подробностей о личности суицидента, его образе жизни и прочих сведений, которые способствовали бы идентификации погибшего, особенно когда речь идет о подростковых и молодежных самоубийствах. Репортажи предлагается делать без лишней информации и размещать новость о самоубийстве не чаще одного раза в день.

Рассказать о самоубийце следует не только в отрицательном тоне — не стоит упоминать о его успехах и достижениях. Также надо напоминать людям о том, что существуют «телефоны доверия», куда они могут обратиться за психологической помощью.

Не стоит употреблять в заголовках слова «суицид», «самоубийца». Информацию о суициде стоит упоминать лишь в конце материала.
 

«Не рекомендуется делать суицид основной темой статьи о конкретном человеке. Избегайте терминов «суицидент», «самоубийца» и «совершивший самоубийство». Вместо указанных терминов рекомендуется применять оборот «умерший вследствие самоубийства». Не рекомендуется использовать выражения «успешно завершил акт», «не удалось завершить», «неудавшаяся попытка суицида (самоубийства)». Более предпочтительными являются термины «смерть в результате самоубийства» и «попытка самоубийства, не закончившаяся смертью»,— пишется в пояснительной записке Роспотребнадзора.


Предупреждать самоубийства, отмечают в ведомстве, — задача непростая, она должна решаться совместно с государством, учреждениями образования, здравоохранения и средствами массовой информации.

Просмотров: 1439

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.