Новая эндоскопическая технология помогла екатеринбурженке выявить и вылечить рак на ранней стадии

В Свердловской области диссекция в подслизистом слое выполняется в пяти лечебных учреждениях.

Новая эндоскопическая технология помогла екатеринбурженке выявить и вылечить рак на ранней стадии  - Фото 1

В Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе екатеринбургской ЦГКБ №3 внедрена новая высокотехнологичная манипуляция — диссекция в подслизистом слое. Благодаря ей и врачам–эндоскопистов удалось выявить у пациентки раковое образование на ранней стадии и удалить его.

 

По словам главного врача ЦГКБ №3 Антона Старкова, высокий уровень оснащения передовых медицинских учреждений позволяют не только диагностировать проблему, но и решить ее с помощью эндоскопических операций. Прежде всего, речь об удалении новообразований желудочно-кишечного тракта. Однако, существуют ситуации, когда в зависимости от размеров, характера и локализации образований, проведение эндоскопической операции технически невозможно. Тогда медикам приходится прибегать к полостной хирургии.

 

Современные манипуляции, такие как петлевая резекция слизистой позволяет удалять доброкачественные новообразования практически любых размеров, даже с начальными признаками злокачественности (cancer in situ, T1а), не прибегая к хирургии, то есть без разрезов и нарушения целостности органов.

 

«Именно эта высокотехнологичная органосберегающая манипуляция была проведена пациентке. Ее направил хирург поликлиники на колоноскопию в ЦАОП в связи с положительным анализом кала на скрытую кровь. При обследовании было выявлено несколько крупных образований, большая часть из которых удалена амбулаторно методом петлевой резекции. Однако оставшееся образование прямой кишки было достаточно больших размеров – 4х3х1,5см – и вызывало у врачей сомнения на предмет его доброкачественности», — говорит Антон Старков.

 

В связи с этим было решено направить пациентку на компьютерную томографию и сделать ей биопсию. Результаты подтвердили наличие доброкачественных клеток с высоким потенциалом появления злокачественных, что свидетельствовало о необходимости скорейшего удаления образования.

 

«При стандартной хирургической тактике, учитывая размер и локализацию образования, пациентка была кандидатом на удаление не только образования, но и части органа, что привело бы к наложению временной или пожизненной колостомы. В связи с этим коллегиально и по согласованию с пациенткой было принято решение о проведении удаления образования методом подслизистой диссекции», — поделился заведующий ЦАОП Денис Пискунов.

 

Врачи-эндоскописты ЦАОП Максим Першин и Зоя Ульянова совместно с медицинскими сестрами успешно выполнили данную операцию. Время вмешательства составило около двух часов. Процедура проводилась при полном сознании пациентки и не требовала обезболивания. После операции в течение первых суток пациентка находилась под наблюдением врачей в условиях стационара, и далее в течение последующих трех суток амбулаторно на телефонном контроле.

 

«В послеоперационном периоде пациентка существенных жалоб не предъявляла. При гистологическом исследовании удалённой опухоли в образовании были выявлены начальные признаки рака», – отметил эндоскопист ЦАОП Максим Першин.

 

В Свердловской области диссекция в подслизистом слое выполняется в пяти лечебных учреждениях, однако специалистов, владеющих данной технологией, единицы.

 

Просмотров: 2824

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Яна Белякова, SMM-специалист:

«Когда светит солнышко, становится радостно на душе»

вторник, 29 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером