Областной центр реабилитации инвалидов перешел на автономию

Теперь учреждение может оказывать платные услуги.

 

В Свердловской области продолжается переход на автономию государственных бюджетных учреждений. Согласно постановлению регионального правительства тип учреждения сменился у Областного центра реабилитации инвалидов.


Преимуществами такой формы управления является возможность самостоятельно распределять доходы, привлекать грантовые и спонсорские средства, самостоятельно определять приоритетные направления своей финансово-хозяйственной и экономической деятельности, расширять спектр платных услуг. Всего в сфере социального обслуживания населения на Среднем Урале сейчас насчитывается 149 центров социального обслуживания населения, из них 69 – автономные.

 

«Со сменой типа учреждения в Областном центре реабилитации произошло несколько изменений. Во-первых, как автономное учреждение мы теперь можем оказывать не только бесплатные услуги в рамках выполнения государственного задания, но и платные, если они соответствуют профилю нашей работы. Во-вторых, помимо основной деятельности мы теперь будем выполнять функции организационно-методического и информационного центра по вопросам социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и формирования доступной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения», – отметила директор центра Татьяна Онохова.


Областной центр реабилитации инвалидов оказывает услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам и членам их семей, а также гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это помощь в реализации законных прав и интересов данной категории населения, проведение комплексной системы реабилитационных мероприятий для устранения или компенсации имеющихся ограничений жизнедеятельности, содействие в улучшении социального положения, психологического статуса и социальной интеграции в общество.


Став организационно-методическим центром по вопросам реабилитации инвалидов, ОЦРИ будет разрабатывать методические рекомендации по вопросам внедрения системы менеджмента качества для территориальных управлений и комплексных центров социального обслуживания населения региона, проводить практические семинары по обмену опытом работы в социальной сфере. Центр успешно прошел свой первый инспекционный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 в мае 2014 года.


Смена типа учреждения с государственной организации на автономную повлекла за собой изменения в структуре организации. Так, в областном центре реабилитации инвалидов появились три новых подразделения: консультативно-экспертное отделение по вопросам формирования доступной среды, отделение менеджмента качества и отделение информационного обеспечения и связей с общественностью. Со сменой задач изменились и направления деятельности существующих подразделений центра. Например, информационно-аналитическое отделение было преобразовано в отделение статистики и аналитической работы.

 

Просмотров: 1619

Автор: Мария Соколова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Гринь, журналистка:

«Хочу в Австралию - там сейчас весна»

вторник, 19 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...