Областной суд встал на сторону застройщиков в их споре со свердловским минстроем относительно архитектурного облика зданий

Он отменил обязательное согласование АГО с органами власти.

 

Гильдия строителей Урала выиграла суд у министерства строительства Свердловской области. Областной суд постановил исключить из Административного регламента выдачи разрешений на строительство положения, касающиеся согласования архитектурного-градостроительного облика. Особенно, согласование с администрацией Екатеринбурга эскизного проекта.

 

«Наш основной аргумент был в том, что исчерпывающий перечень документов для выдачи разрешений на строительство предусмотрен Градостроительным кодексом. Требовать какие-то иные документы по закону запрещено, – рассказал заместитель директора Гильдии строителей Урала Александр Кислых. – После вступления в силу решения суда нельзя будет проверять наличие согласованного архитектурно-градостроительного облика при выдаче разрешений. И невозможно станет отказывать по причине его отсутствия».

 

Иск был подан не от имени конкретных застройщиков, чьи права были нарушены, а Гильдией строителей Урала в интересах ее членов.

 

«Уникальность сегодняшнего события состоит в том, что суд признал не конкретного застройщика, а именно саму Гильдию надлежащим истцом в деле о защите прав всего строительного комплекса. Этот прецедент, насколько нам известно, является первым в России. Мы намерены и далее занимать последовательную позицию в исключении незаконных административных барьеров, - прокомментировал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. -  Мы благодарим органы прокуратуры и Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области за принципиальную позицию при рассмотрении данного спора».

 

Эта норма была принята администрацией Екатеринбурга, когда главным архитектором работал Тимур Абдуллаев. По словам застройщиков, по странному стечению обстоятельств, разрешения на строительство преимущественного получали те объекты, эскизные проекты которых дорабатывало архитектурное бюро IN.FORM. После ухода из мэрии Абдуллаев возглавил это бюро.

 

Просмотров: 1001

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.