Обманутых дольщиков из Первоуральска и Березовского могут переселить в Екатеринбург

В городе появится целый квартал для жертв долгостроев.

Обманутых дольщиков из Первоуральска и Березовского могут переселить в Екатеринбург - Фото 1
Обманутых дольщиков из Первоуральска и Березовского могут переселить в Екатеринбург

В свердловском реестре обманутых дольщиков сегодня числится 386 человек, 128 из них — формальные, поскольку уже получили жилье в новостройке на Хрустальногорской, рассказал в ходе сегодняшнего заседания комитета заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политики депутат Олег Исаков. По словам народного избранника, государству удалось перекрыть лазейки для недобросовестных застройщиков, списки обманутых дольщиков сокращаются, однако в регионе еще остаются долгострои.

 

В числе проблемных площадок сегодня называют многоэтажку на Постовского, 6, ЖК «Малый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский» от «Уралэнергостройкомплекса», долгострой в переулке Гаринском от БЗСК-ИНВЕСТ, ЖК «Оптимист» в Первоуральске и ЖК «Березки» в Березовском. Есть проблемы с ЖК «Кольцовский дворик», строительством которого занимается «Диарт-Урал», а с ЖСК «Западный-1» сейчас работают правоохранительные органы. Вопрос с обманутыми дольщиками на Щербакова, 20 решается, сейчас проходит процедура банкротства застройщика.

 

«Мы держим эти объекты на контроле, вырабатываем меры помощи дольщикам,— говорит начальник отдела координации строительства минстроя Свердловской области Руслан Нитченко.— Совместно с МУГИСО подобрали земельный участок по инвестиционной схеме. Это целый квартал в пределах улиц Пихтовой и Малопрудной общей площадью 20 гектаров. Уже запросили коммунальные компании на подключение необходимых сетей, все подтверждено».

 

Депутаты поинтересовались, означает ли это, что обманутые дольщики, в том числе проживающие за пределами Екатеринбурга, смогут воспользоваться предложением застройщика.

 

«У них будет право выбора: переезжать в Екатеринбург или получать жилье в родном муниципалитете. В любом случае, мы ведем поиск инвесторов по проблемным площадкам»,— пояснил Руслан Нитченко.

 

Чиновники отмечают, что число новых долгостроев существенно сократилось по сравнению с теми домами, что массово «замораживались» после экономического кризиса 2008 года. Проблемы нынешних дольщиков решают в большинстве случаев по традиционным рецептам: за достройку домов после банкротства прежнего застройщика берется новый инвестор; меняется правление ЖСК (если оно создано — прим. ред.) на кого-то из рядовых граждан, поскольку на начальном этапе во главе стоит, как правило, лицо, аффилированное с застройщиком.

 

Просмотров: 5375

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров