Оборудование, полученное в рамках нацпроекта, вывело работу МИЕ на новый уровень

На средства национального проекта приобретен большой объем светового оборудования.

Оборудование, полученное в рамках нацпроекта, вывело работу МИЕ на новый уровень - Фото 1

Администрация Екатеринбурга провела пресс-тур по филиалам Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), для которых в 2022 году было приобретено новое оборудование в рамках национального проекта «Культура».

 

Первым пунктом маршрута стало здание бывшей поликлиники на проспекте Ленина, 52. Большое пространство площадью 4 тысячи квадратных метров было отдано Музею истории Екатеринбурга в конце 2021 года для создания креативно-выставочного кластера.

 

Как рассказал журналистам директор МИЕ Игорь Пушкарев, в течение 2022 года часть помещений полностью преобразилась благодаря средствам, поступившим в рамках нацпроекта «Культура».

 

«При активном участии и помощи областного министерства культуры и Администрации города Екатеринбурга было получено порядка 50 миллионов рублей. Нацпроект позволил идею креативного пространства Л52 привести к высокой степени реализации», – отметил он.

 

На средства национального проекта приобретен большой объем светового оборудования.

 

«Для музея свет – очень важная составляющая. Никто не хочет входить в темные и мрачные пространства, все желают видеть светлые и правильно подсвеченные помещения и экспонаты», – пояснил Игорь Пушкарев.

 

Кроме того, закуплено выставочное оборудование – всевозможного формата витрины и киоты, стеллажи, мультимедийные установки.

 

Третий блок – оснащение фондов. «Это специфическое оборудование, связанное с хранением, реставрацией, консервацией экспонатов. Благодаря ему, мы выходим на новый уровень музейного дела», – подчеркнул директор музея.

 

Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Екатерина Калужникова провела для гостей экскурсию по первой экспозиции в кластере Л52, которая открылась 22 декабря 2022 года. Она называется «Свердловск. Именной указатель» и посвящена событиям с 1919 по 1991 год, а также известным людям уральской столицы, оставившим след в ее истории. Среди них: революционеры Леонид Вайнер и Яков Свердлов, первая и единственная женщина-руководитель города Анна Бычкова, писатель Павел Бажов, скульптор Эрнст Неизвестный, архитектор Константин Бобыкин и другие.

 

Эта большая выставка предваряет следующую, которая откроется 18 ноября 2023 года, в исторический день рождения Екатеринбурга. Она будет посвящена науке, технике, инженерной мысли людей, благодаря которым Екатеринбург имеет статус интеллектуального города.

 

По окончании экскурсии представители средств массовой информации посетили главное здание музея на Карла Либкнехта, 36, где им была представлена выставка «Город цвета зимы» в зале на третьем этаже. Она создана с применением современного оборудования, приобретенного в рамках нацпроекта.

 

Это выставка черно-белых фотографий города, сделанных в зимний период – до революции и в советское время. Они размещены на специальных перегородках из закаленного стекла. Эти конструкции удобны тем, что их можно оклеивать фотографиями с обеих сторон, либо при помощи специальных реек вешать картины в рамах. Это функциональное оборудование, такие перегородки можно использовать и в качестве экрана, который позволяет создавать объемные инсталляции.

 

Также в экспозиции установлена колонка со «звуковым душем», купол которого позволяет достигать максимальной концентрации звука.

 

Как отметила заместитель директора музея Оксана Мокеева, всего в рамках национального проекта было приобретено более сотни единиц оборудования, значительная часть которого была инсталлирована в филиале на проспекте Ленина, 52 и помогла реализовать планы по созданию креативного кластера.

 

В завершение пресс-тура сотрудники музея продемонстрировали гостям работу новой машины для обеспыливания книг, также поступившей в распоряжение учреждения культуры благодаря нацпроекту.

 

Просмотров: 1343

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
суббота, 04 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

Вчера в 22:42

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

По его мнению, военные силы в стране должны быть под контролем государства.

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Вчера в 22:41

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Мобилизационные задачи предложено решать отправлением всех мужчин на учения.

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Вчера в 21:25

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Екатеринбуржцы уступили с минимальной разницей в счете.

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

Вчера в 18:09

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

На всей сети ОАО «Российские железные дороги» погрузка в прошедшем месяце составила 99,2 миллиона тонн.