Подводим итоги одного из главных праздников для верующих Екатеринбурга.
Вчера православные верующие по всему миру праздновали День святой Екатерины. Для Екатеринбурга это особая дата — 300-летняя уральская столица названа в честь святой великомученицы из Александрии, она — небесная покровительница города.
Несмотря на мороз, с самого утра в Свято-Троицкий собор пришли верующие, чтобы после службы отправиться крестным ходом в честь святой Екатерины. Божественную литургию возглавил Митрополит Верхотурский и Екатеринбургский Евгений с сомном архиереев.
Вчерашний день святой Екатерины на Урале стал по-настоящему особенным, историческим: в год своего 300-летия Екатеринбург обрел частичку мощей своей святой покровительницы. Раку епархии и всем городу в ее лице передала община православных верующих Крыма.
Ковчег с мощами пронесли крестным ходом до часовни святой Екатерины, где они будут храниться. От собора до часовни прошли 3700 человек, половина из которых затем отправилась на праздничный концерт.
![]() | ![]() |
По традиции, праздничные события поддерживает Фонд святой Екатерины. В этом году благотворители помогали с организацией крестного хода, поставили возле часовни теплые шатры с горячим чаем и едой и провели концерт группы Largo на площадке у ККТ «Космос».
«Я хочу поздравить город, всех горожан с Днем святой великомученицы Екатерины, которая незримо присутствует в жизни нашего города, оберегает его, помогает», — говорит директор фонда Александр Андреев.
После окончания крестного хода Митрополит Верхотурский и Екатеринбургский поблагодарил руководителя фонда за постоянное сотрудничество, наградив его медалью великомученицы Екатерины II степени.
В числе тех, кто сегодня пришел на праздник, было много благополучателей Фонда: врачи, учителя, многодетные семьи и сотни других, от чьей беды не остались в стороне попечители.
«Молились о хорошей жизни, Катя о своем, я о своем. Мы, можно сказать, были где-то внизу, а сейчас у меня есть работа, у ребенка есть работа. Это окрыляет», — говорит мама Екатерины Долматовой, чью реабилитацию после падения со скалы взяли на себя меценаты.
![]() | ![]() |
К празднованию подключился и екатеринбургский Дом Учителя. Специально к 300-летию города его специалисты подготовили «Екатерининские уроки», они прошли в 142 школах и детских садах по всему городу.
ФОТО: фонд святой Екатерины.
Просмотров: 3856
Автор: Иван Попов