Омбудсмен Мерзлякова заступилась за блогера Соколовского: «Это дорогое удовольствие содержать человека в СИЗО за такие правонарушения»

Уполномоченный по правам человека написала обращение в Генпрокуратуру.

Омбудсмен Мерзлякова заступилась за блогера Соколовского: «Это дорогое удовольствие содержать человека в СИЗО за такие правонарушения»
Омбудсмен Мерзлякова заступилась за блогера Соколовского: «Это дорогое удовольствие содержать человека в СИЗО за такие правонарушения»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заступилась за блогера Руслана Соколовского. Свою позицию по отношению к делу ловца покемонов омбудсмен выразила в письме на имя заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева. Текст послания опубликован на официальной странице уполномоченного.

 

«Тщательно рассмотрев эту тему и побеседовав с самим Соколовским, считаю необходимым акцентировать Ваше внимание на том, что действия Соколовского ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих, поскольку эксплуатация в видеоролике модного веяния по виртуальной охоте за виртуальными же объектами направлена, прежде всего, на привлечение как можно большего количества посетителей сайта, что, в свою очередь, увеличивает популярность блога или видеоканала отдельного пользователя и тем самым увеличивает его привлекательность для рекламодателей в сети Интернет», — пишет Татьяна Мерзлякова.

 

По словам омбудсмена, блогер преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями.

 

«Человек невоспитанный, занимающийся неизвестно чем, не должен сидеть в тюрьме только потому, что он этим занимался. Преступления здесь я не вижу. Мы на эту тему общаемся с Михаилом Александровичем Федотовым (председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — прим.ред.) практически каждый день. Посмотрим, что можно сделать, чтобы ограничиться только тем наказанием, которое Соколовский заслужил. А он заслужил, на мой взгляд, наказание как провинившийся человек, но не как преступивший. Это дорогое удовольствие содержать человека в СИЗО за такие правонарушения», — отметила в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru Татьяна Мерзлякова.

 

Омбудсмен считает, что своими действиями, а именно привлечением блогера к уголовной ответственности и заключением его под стражу, правоохранительные органы привлекают к Соколовскому незаслуженное внимание.

 

«Вместо дискуссии в обществе о моральной оценке подобных видеороликов мы невольно переносим акцент внимания общественности на то, что уголовная ответственность за действия Соколовского, не имеющие большой общественной опасности, это слишком жестоко. По сути, мы таким образом формируем у молодежи совершенно не те ценности, и помогаем создавать «ложных героев», а главное, вносим огромный вклад в тот коммерческий по своей природе результат, которого добивался Соколовский — скандальная ситуация, популярность, интерес интернет-аудитории», — пишет Мерзлякова.

 

Омбудсмен добавляет, что не намерена вмешиваться в работу следствия и судебных органов, но считает необходимым довести до Генпрокуратуры свою точку зрения по данному вопросу.

 

«Я слишком доверяю Пономареву. Юрий Александрович обычно прислушивается к позиции уполномоченного по правам человека. Думаю, прокуратура еще раз посмотрит на это дело и разберется. Я в это верю. Если же нет, значит, будем думать, что прокуратура выявила то, чего мы не знаем, но в любом случае пойдем дальше — станем собирать правозащитную общественность», — рассказала JustMedia.ru Татьяна Мерзлякова.

 

Полный текст письма омбудсмена читайте здесь.

 

Просмотров: 1611

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:10

Еще одна золотая медаль. Россиянин Евгений Рылов завоевал ее в плавании

Он стал двукратным олимпийским чемпионом.

Сегодня в 11:56

Украина поможет Турции тушить пожары

Об этом заявил президент этой страны Владимир Зеленский.

Сегодня в 11:39

На Среднем Урале живет около 300 детей-смайликов

А вместе с теми, у кого спинально-мышечная атрофия проходит в нетипичной форме, их в пределах тысячи.