«Она «не дышит» и хлопка там совсем немного». Уральские эксперты исследовали школьную форму

В качестве образцов были взяты костюмы, сшитые в Екатеринбурге, Иваново и на одном из китайских предприятий.

«Она «не дышит» и хлопка там совсем немного». Уральские эксперты исследовали школьную форму - Фото 1

В Екатеринбурге специалисты кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ провела масштабное исследование школьной формы российского и зарубежного производства. Результаты показали, что не все костюмы отвечают заявленным требованиям.

 

На сегодняшний день 80% детской одежды на Урал поставляется из стран Юго-Восточной Азии и Турции и лишь 20% — отшивается на российских фабриках. Качество школьных изделий оценивалось согласно Техническому регламенту. Эксперты поджигали и рассматривали ткани под микроскопом. В качестве образцов были взяты костюмы, сшитые в Екатеринбурге, Иваново и на одном из китайских предприятий. На этикетке каждого из изделий было указано, что ткань на 100% натуральная.

 

Прежде всего, специалисты оценивали такие важные показатели как воздухопроницаемость, устойчивость красителей, гигроскопичность и несминаемость.

 

Согласно выводам специалистов, школьная форма екатеринбургского производителя полностью соответствует Техрегламенту. Свойства тканей, из которых была пошита детская одежда в Иваново и Китае имеет значение ниже установленных норм по воздухопроницаемости и несминаемости. Так, норма воздухопроницаемости составляет 80%. Школьная форма из Иванова и Китая вообще «не дышит». Результат экспертизы: воздухопроницаемость — минус 25% и минус 26%. А при норме несминаемости в 55% одежда китайского производства показала результат «-13%». 

 

«Она «не дышит» и хлопка там совсем немного». Уральские эксперты исследовали школьную форму - Фото 2

 

По словам старшего преподавателя кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ  Галины Черенцовой, определить на ощупь из чего соткана ткань при нынешнем уровне технологий невозможно. Покупателю может показаться, что он держит в руках натуральный хлопок, а на деле окажется, что хлопка там совсем немного.

 

«Это доказывают наши исследования. На этикетках всех костюмов было указано, что состав ткани полностью натуральный, но у зарубежного производителя хлопка в ткани было 80%. Понять, натуральная ткань или нет в домашних условиях все-таки можно. Нужно поджечь волокно, сразу потушить и растереть пальцами: натуральное волокно рассыплется, синтетическое — нет».

 

 

Просмотров: 3110

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Никита Антонов, студент:

«Не смотрите в окно на то, как уходит осень. Выходите и наслаждайтесь ею»

четверг, 06 октября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером