Опальный схиигумен Сергий не собирается покидать Среднеуральский монастырь

После решения патриарха настоятельницей обители стала матушка Варвара.

Опальный схиигумен Сергий (Романов) заявил, что не собирается покидать Среднеуральский женский монастырь, несмотря на лишение его сана.

 

Среди аргументов то, что земля под Среднеуральским монастырем находится в аренде и не является собственностью Екатеринбургской епархии.

 

«Екатеринбургская епархия и Московская Патриархия ни копейки не дали на строительство церквей и зданий в Среднеуральском женском монастыре, они строились на пожертвования частных лиц и оформляются на тех, кто вкладывал деньги. Нет ни одного здания в Среднеуральском женском монастыре, которое принадлежало бы Екатеринбургской епархии», — считает спикер.

 

По его словам, все документы на здания находятся у частных лиц, которые они оформят на себя как частную собственность. Сам монастырь Сергий (Романов) назвал народным:

 

«В случае попытки захвата монастыря будет объявлена боевая тревога под названием «Небесный град». Лжепатриарху Гундяеву нет места в нашем монастыре», — предупредил Сергий.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля 2020 года признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана, говорится в официальном релизе РПЦ.

 

В решении Епархиального суда было отмечено, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

 

Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова). Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) святейшего патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением. В заключительной части судебного решения говорится, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года».

 

Напомним, конфликт начался весной этого года. Митрополит Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать и высказываться в публичном пространстве из-за его неоднозначных заявлений. Одно из последних содержало критику российских властей, запретивших православным ходить в церкви в период пандемии коронавируса. В этой проповеди Сергий проклял всех, кто закрывает храмы в этот тяжелый период.

 

Настоятель Среднеуральского женского монастыря продержался почти месяц, но в конце мая на Ютубе появилось видео с проповедью монаха в лесу и без паствы. В нем он снова критиковал священников за закрытые на время пандемии коронавируса храмы. Более того, по его словам, служить надо без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (масок, социальной дистанции) и дезинфекции. Сергий предупредил, что COVID-19 – это заговор власти и врачей, а вакцина от коронавируса убьет не только тело, но и душу. А в конце ролика он призвал людей массово нарушить режим самоизоляции и выйти на улицы, поскольку «всех не арестуют».

 

Реакция митрополита была жесткой. Он подписал Указ №41, запрещающий заштатного клирика в священнослужении и лишающий его права ношения наперстного креста. Кроме того, деятельность схиигумена Сергия (Романова) была рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Но схиигумен сорвал заседание из-за чего суду пришлось назначить еще одно.

 

В то же время в защиту Сергия публично выступили известные екатеринбуржцы. Среди них хоккеист Павел Дацюк и актер Дмитрий Соколов.

 

Позже стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Митрополит Кирилл назначил туда нового управленца. Однако сторонники отца Сергия не пустили протоиерея Георгия (Викторова) на территорию, а Екатеринбургская епархия сообщила, что монастырь покинула мать-настоятельница Варвара.

 

После этого в сети появилось еще одно видеообращение заштатного клирика, в котором заявил, что «патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу до церковного суда надо сложить свои полномочия».

 

На второй церковный суд отец Сергий так и не явился. Об этом он заявил через своего последователя Всеволода Могучева. Следующее заседание перенесли на 3 июля. В Екатеринбургской епархии высказали свою точку зрения на поведение клирика.


На последнем заседании екатеринбургская епархия за непослушание лишила священного сана отца Сергия (Романова), уже бывшего схиигумена Среднеуральского женского монастыря.

  

Просмотров: 1574

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Халтурина, Камерный театр:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

среда, 23 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Свердловчане, вернувшиеся из-за границы, скоро не смогут попасть на работу без справки о COVID-19

Правительство региона анонсировало предстоящие обновления.

Вчера в 16:35

Свердловчане смогут принять участие в клинических исследованиях вакцины от COVID-19

В правительстве региона рассказали, каким социальным группам ее предложат в первую очередь.

Вчера в 16:14

В Свердловской области потребительский спрос упал на 10%

Расходы жителей области упали на 6 тысяч рублей.