Опасно и неудобно. Почему на Уктусе нужна новая дорога на Рощинской

Тестируем и рассказываем, что вместо нее будет.

Опасно и неудобно. Почему на Уктусе нужна новая дорога на Рощинской - Фото 1

Одного проезда на автомобиле даже с высокой подвеской достаточно, чтобы ощутить все ямы и стыки бетонных плит на продолжении улицы Рощинской (или переулка Отпускников), начинающейся от перекрестка с Алтайской. Если говорить честно, то и желания заезжать, и тем более заходить за жуткие гаражи, стоящие у самой дороги, простому гостю окраины города нет.

 

А ведь там, в 200 метрах, живут обычные люди, стоит девятиэтажный дом на 218 квартир, построенный всего 12 лет назад, есть небольшой частный сектор, рядом с которым и вовсе работает загородный клуб. И если у дома есть нормальное асфальтовое покрытие, парковки, то по пути к нему приходится преодолевать полосу препятствий.

 

Опасно и неудобно. Почему на Уктусе нужна новая дорога на Рощинской - Фото 2

 

Начавшийся 1-й этап работ по строительству долгожданной дороги от Алтайской до этого самого дома (Рощинская, 74) неожиданно столкнулся с сопротивлением некоторых жителей. Одних устраивает существующая сельская дорога, другие и вовсе ходят через лес, а некоторые требуют строительства только пешеходной дорожки, позабыв о возможности подъезда даже специального транспорта. А тем временем все 12 лет автовладельцы с огромным трудом разъезжаются на узких разбитых плитах.

 

Новая дорога же. пока что. завершится за многострадальным домом – там разместится разворотное кольцо и парковка. Сейчас, кстати, автомобили паркуют на грунтовом «пятачке» у дороги, либо, кто успел, у самого дома.

 

«Площадка будет за домом 20 на 40 метров. В проекте у нас предусмотрено разделение на два этапа: участок от Алтайской до разворотного кольца и от Молодогвардейцев до Алтайской. По срокам – контракт мы заключили 30 мая со сроком реализации в августе 2024 года», - рассказал заместитель директора МКУ Городское благоустройство Алексей Бельтиков.

 

Дорога длиной в 1,5 километра, как сообщалось ранее, будет выполнена в двухполосном исполнении, на ней предусмотрены пешеходные и велодорожки, остановочные комплексы и освещение.

 

Опасно и неудобно. Почему на Уктусе нужна новая дорога на Рощинской - Фото 3

 

Прогулка даже в дневное время суток по участку от улицы Алтайской получается не самой легкой – повсюду ямы и иногда проезжают машины, поднимая пыль. Представить мать с ребенком в коляске, выбирающуюся к остановке, на данном участке, сложно, а в ночное время можно и что-нибудь себе сломать.

 

Некоторые жители переживают, что после завершения строительства дороги на этом участке, согласно плану, улица будет продолжена и соединена с Химмашевской, что превратит двухполосную улицу в шоссе, по которому жители Химмаша через них будут ездить на Уктус…

 

На самом же деле строительство данной улицы было возможно еще с 1972 году – именно тогда, в генеральном плане, обсуждалось соединение левого берега Уктуса и северного Химмаша. Только вот жители Химмаша предпочтут выехать на Кольцовский тракт, а жителям Уктуса эта дорога только поможет и разгрузит улицу Щербакова, которая постоянно в пробках.

 

«Сейчас микрорайон Химмаш в социальной сфере гораздо более развит, чем микрорайон Уктус  - там находится 14 детских образовательных учреждений, 5 школ, находятся детские досуговые центры, центр культуры, серьезная спортивная инфраструктура. Также там находятся крупные градообразующие предприятия. Помимо этого, развит логистический центр, есть торговые центры. Поэтому навряд ли Химмаш поедет сюда», - аргументирует глава Чкаловского района Евгений Шипицын.

 

Кроме того, строительство, а может для кого-то и реконструкция дороги не поспособствует развитию застройки на данном участке – территория окружена лесом, который запрещено вырубать.

 

Опасно и неудобно. Почему на Уктусе нужна новая дорога на Рощинской - Фото 4

 

В качестве приятного бонуса решится судьба всех незаконно установленных еще в советское время гаражей. Да, кто-то останется без бесплатного парковочного места, которое содержалось на балансе города, но исписанные, грязные и чуть ли не заброшенные гаражи и правда не красят и без того не самую безопасную территорию.

 

Жителям, особенно дома №74, остается только радоваться и, наконец, забыть эту несчастную дорогу, которую, по итогу, демонтируют  и проложат рядом современную, комфортную и безопасную улицу, на которой автомобили смогут ездить по своим полосам, а велосипедисты и пешеходы смогут спокойно прогуливаться.

 

Опасно и неудобно. Почему на Уктусе нужна новая дорога на Рощинской - Фото 5

 

Просмотров: 1960

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером