Оперативный штаб по коронавирусу фиксирует всплеск фейков в мессенджерах

И предупреждает об уголовной ответственности.

 

На волне распространения коронавирусной инфекции мессенджеры захлестнула очередная волна фейковых страшилок. Оперативный штаб по коронавирусу зафиксировал многочисленные случаи веерных рассылок аудио и текстовых сообщений с недостоверной информацией.

 

Свердловчан пугают введением полного карантина, запретом автомобильных и железнодорожных перевозок внутри России и призывают закупать продукты впрок. В региональном правительстве отмечают, что товарный рынок стабилен, область полностью обеспечена продуктами питания. А GR-менеджер X5 Retail Group Денис Сухоруков выложил фотографии складов екатеринбургского распределительного центра «Пятерочки», забитых под завязку гречей, макаронами и туалетной бумагой.

 

 

Еще одна рассылка предупреждает свердловчан о всплеске квартирных краж. Якобы злоумышленники представляют специалистами по дезинфекции жилых помещений и грабят доверчивых горожан. Эта информация тоже не нашла подтверждения. Обходы квартир совершают лишь участковые врачи и только в случаях, когда у кого-то из соседей подтвердился коронавирус. В таких случаях, удостовериться в том, что к вам пришел именно врач, можно не открывая дверь, уточнив у него ФИО и связавшись с поликлиникой по месту жительства.

 

 

Не соответствуют действительности и сообщения о распылении дезинфицирующих средств с вертолетов, а также об уголовной ответственности для родителей за нахождение детей на улице или в образовательных учреждениях. А вот за распространение фейков как раз грозит уголовная ответственность. Так, накануне в суд было направлено дело в отношении жительницы Амурской области, которую обвиняют в распространении фэйков.

 

Просмотров: 2012

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров