Уральские студенты отправятся к Земле Королевы Мод за космической пылью и голубым льдом

Профессор Гроховский озвучил дату первой российской метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду.

Определились! Метеоритная экспедиция УрФУ стартует в конце ноября.
Определились! Метеоритная экспедиция УрФУ стартует в конце ноября.

Стала известна дата старта первой российской метеоритной экспедиция УрФУ в Антарктиду. Как сообщили в пресс-службе университета со ссылкой на руководителя и инициатора научного похода профессора физико-технологического института Виктора Гроховского, ученые двинутся в путь 22 ноября.

 

Команда отправится к Земле Королевы Мод собирать материал для исследования — космическую пыль, осколки небесных тел и голубой лед. От Уральского федерального университета в научном походе примут участие 6-8 человек, которые будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат в 100 километрах от станции «Новолазаревская». Как ранее заявлял Виктор Гроховский, в Антарктиде он надеется найти огромное количество внеземного материала и разнообразных руд:

 

«Там есть места «голубого льда», это ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор, по чуть-чуть, но в течение миллионов лет. Мощные ветры с побережья сдувают снег, сублимируют лед. И в этих льдах все, что нападало за эти миллионы лет, ходи и собирай. Метеорит — это, можно сказать, «бесплатный» материал, которому, как и нашей планете, 4,5 млрд лет. Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, жизни, ее закономерностях и, значит, о будущем нашей планеты!»

 

Группа исследователей сейчас активно готовится к мероприятию. На Памире в Киргизии они адаптируют свой организм к суровым условиям антарктического климата и оттачивают альпинистские навыки.

 

Просмотров: 1552

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Тропин, журналист:

«Нужно всего лишь выйти из дома, чтобы поднять себе настроение»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...