Опять вверх? Недвижимость снова подорожает

Некоторые крупные застройщики берут перерыв, чтобы оценить рынок.

С 1 июля льготная ставка на ипотеку увеличилась с 6,5 до 7 процентов, а сумма кредита уменьшилась до 3 миллионов рублей. В итоге произошли и перемены на рынке недвижимости. По мнению экспертов, цены на новостройки будут расти.

 

Как рассказала JustMedia эксперт в сфере недвижимости, руководитель департамента новостроек компании "Новосёл» Ксения Тагамлицкая, не все были готовы к тому, что цены поднялись.

 

«Сейчас цены на новостройки, если сравнивать квартиры в разных районах Екатеринбурга, почти сравнялись. Даже удаленные районы, такие как Академический и Солнечный, где раньше можно было приобрести квартиру дешевле, равняются с ценами в центре», - рассказала Тагамлицкая.

 

Эксперт отмечает, что есть ряд причин, объясняющих рост цен на недвижимость. Первая причина, это увеличение цены на строительные материалы. Так стоимость арматуры, как главного материала, выросла в 1,5 раза.

 

Вторая причина – застройщики перешли на счета эскроу. То есть теперь компания получит деньги после сдачи дома, соответственно теперь она обязана брать кредит на строительство у банков.

 

Третья причина -  программа господдержки: льготная ипотека повысила ставку и снизила лимит выдаваемого кредита до 3-х миллионов рублей. Соответственно, потребительский спрос на новостройки немного снизился.

 

Прогнозы эксперта на вторую половину 2021 года не утешительны – будет еще рост цен.

 

«Не все, но некоторые руководители компаний-застройщиков говорят, что цены на недвижимость будут расти еще. Мое личное мнение, резкого скачка цен, как это было в 2020 году на 30 %, не будет. Мы ожидаем в дальнейшем плавное повышение цен. Снизить плату за новостройки нереально. Также в последнее время видна тенденция – застройщики приостановили новые проекты, они их пока не выводят в продажу. Компании сейчас ждут стабилизации цен на рынке материалов. А также им нужно оценить есть ли еще спрос, будут ли окупаться новые проекты. Так, например, сделал застройщик PRINZIP», - рассказала Тагамлицкая.

 

Просмотров: 757

Автор: Екатерина Норманская

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 24 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...