Организаторы и участники «100 плюс Forum Russia» подвели первые итоги работы

Решения форума могут стать революционными в сфере высотного строительства в России.

 

Организаторы и участники «100 плюс Forum Russia» подвели первые итоги работы международного форума высотного строительства на брифинге, который состоялся в основной день работы, в четверг, 25 сентября.


Участники брифинга отметили, что «100 плюс Forum Russia» дает строительному комплексу России, фактически, дорожную карту по разработке новых правил прохождения технической экспертизы для возведения высотных и сверхвысотных зданий в Российской Федерации.


Решения, которые будут выработаны на этом форуме, могут стать революционными в сфере высотного строительства в России, а Екатеринбург может стать центром внедрения этих инноваций.

 

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра:

 

«Принятие решения о строительстве того или иного высотного здания сейчас принимается местными властями, а экспертиза проекта проходит через Главгосэкспертизу в Москве. Это связано с тем, что высотные здания относятся к особо опасным и уникальным объектам. Мы обсуждаем дорожную карту. Мы говорим о том, что необходимо расширять сеть Главгосэкспертизы в регионах. Для этого необходимо сделать первый шаг - разработать нормативно-техническую документацию. Тогда круг экспертов, которые смогут посмотреть эти проекты, серьезно расширится. Сейчас уже принято решение на уровне Правительства РФ о том, что Главгосэкспертиза переходит на электронный документооборот, то есть можно будет представлять проекты на экспертизу в электронном виде. Это позволит снизить время прохождения экспертизы и влияние человеческого фактора, соответственно, повысить качество экспертизы».

 

Член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий:

 

«Россия делает первые шаги в высотном строительстве. Определенный опыт такого строительства сейчас существует в Москве, по регионам России этот опыт, к сожалению, не очень большой. На этом фоне город Екатеринбург выделяется и тем, что здесь реализовано несколько проектов по высотному строительству, и тем, что дорогу в этом направлении город и его строительный комплекс всегда прокладывали самостоятельно. Зарубежный опыт использовался в некоторой степени, но проектирование, строительные силы и вопросы, связанные с девелопментом таких крупных проектов осуществлялись самостоятельно местными предпринимателями во взаимодействии с местной властью. На данном форуме обсуждаются проблемы высотного строительства в нашей стране и те шаги, которые планируется сделать, чтобы убрать естественно и искусственно созданные преграды. Градостроительная ценность подобных объектов, на мой взгляд, признана мировым сообществом. Мне хотелось бы, чтобы в России, в том числе в нашем регионе, понимали, что нельзя делать ставку на однообразную застройку. Градостроительный пейзаж в городах должен быть интересным, разнообразным и привлекать внимание».

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб:

 

«Это первый форум и, конечно, организаторы очень волновались. Идея проведения такого форума родилась в Екатеринбурге, и подобный опыт всегда вызывает волнение. Но учитывая заявки, которые были поданы, и аудиторию, которая приехала в Екатеринбург для обсуждения этих вопросов можно говорить о том, что форум будет очень успешным. Екатеринбург, один из лидеров в области высотного строительства, столкнулся с рядом вопросов, которые требуют обсуждения в профессиональном сообществе. Поэтому по итогам форума будут приняты некоторые предложения, в том числе дорожная карта. Собственно, форум и был задуман, как площадка для дискуссии и урегулирования сложных вопросов в этой сфере. Надеюсь, что вопросы, которые будут обсуждаться на форуме и решения, которые будут приняты по итогам обсуждения, лягут в основу дальнейшего движения в вопросах высотного строительства».

 

Просмотров: 1064

Автор: Мария Соколова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Медведевских, пресс-атташе ХК «Автомобилист»:

«Зима пройдет, весна пройдет - настанет лето, снова заживем»

среда, 27 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...