«От каждого вуза — по три кандидата». В Екатеринбурге рассказали, как пройдут выборы студенческого омбудсмена

Голосование состоится в сентябре.

«От каждого вуза — по три кандидата». В Екатеринбурге рассказали, как пройдут выборы студенческого омбудсмена
«От каждого вуза — по три кандидата». В Екатеринбурге рассказали, как пройдут выборы студенческого омбудсмена

Свердловские студенты в сентябре впервые выберут уполномоченного по правам студентов. Уже сейчас в уральских вузах ведется активная подготовка к предстоящим выборам, о которой рассказали представители оргкомитета.

 

«Мы планируем, что самое активное участие в выборах в Свердловской области примут 15 вузов. На данный момент точно нам помогают уже семь университетов, к сентябрю, надеемся, подтянутся и остальные»,— рассказывает заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук.

 

Уполномоченный по правам студентов в регионе будет напрямую взаимодействовать с российским омбудсменом Артемом Хромовым. Таким образом, все вопросы и проблемы будет реально вынести на федеральный уровень.

 

«Задача уполномоченного — собирать информацию о жизни студентов, об их материальном положении, участвовать в жизни университета и поддерживать инициативы учащихся. По правам и обязанностям будут федеральные рекомендации, но в каждом конкретном вузе это будет обговариваться отдельно, в том числе учитывая и предвыборную кампанию кандидата. Документ, разрешающий омбудсмену работать, — приказ ректора»,— объяснил Евгений Сильчук.

 

Чтобы стать омбудсменом, нужно пройти множество этапов — регистрацию, агитационную кампанию, поучаствовать в Параде студентов и дебатах и, наконец, набрать наибольшее количество голосов на выборах в сентябре.

 

«От каждого вуза мы выберем трех кандидатов. Они должны собрать минимум 500 подписей, чтобы считаться легитимными»,— добавил директор Центра молодежных проектов и программ УрФУ Алексей Фокин.

 

Один из главных вопросов — как будут взаимодействовать будущий омбудсмен и председатели профкомов, и будут ли вообще.

 

«Я считаю, это некий челлендж для председателей профкомов. Во-первых, они должны решить, стоит ли выдвигать свою кандидатуру на выборах, ведь это будет реальная проверка того, насколько им доверяют студенты. Во-вторых, уполномоченный по правам студентов — это некий противовес профкому. Ведь эта организация работает внутри университета, а омбудсмен выносит все вопросы на более высокий уровень, по сути, он — помощник Артема Хромова»,— считает председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев.

 

Напомним, в апреле в России был впервые избран уполномоченный по правам студентов. По результатам открытого студенческого голосования им стал Артем Хромов.

Просмотров: 1044

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...