От легендарной «эмки» до катера на подводных крыльях. В Верхней Пышме открылся музей достижений отечественного автопрома

Экспозиция работает на площадке АО «Уралэлектромедь».

От легендарной «эмки» до катера на подводных крыльях. В Верхней Пышме открылся музей достижений отечественного автопрома
От легендарной «эмки» до катера на подводных крыльях. В Верхней Пышме открылся музей достижений отечественного автопрома

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын торжественно открыли на территории АО «Уралэлектромедь» выставочную площадку автомобильной техники, ранее находившейся в коллекции Музея военной техники УГМК.

 

По словам Евгения Куйвашева, «открытие выставочной экспозиции, посвященной достижениям автомобильной промышленности, — это не только новые возможности для привлечения посетителей в уникальный военно-исторический комплекс в Верхней Пышме, это реальный шаг по патриотическому воспитанию молодого поколения и одновременно эффективный способ привить детям интерес к инженерной мысли и любовь к изобретательству, что крайне важно для индустриального Урала».

 

Глава региона искренне поблагодарил за кропотливую и последовательную работу всех сотрудников УГМК, принимавших участие в этом проекте.

 

«Мы в начале большого творческого пути по созданию в Верхней Пышме нового музея, который уже начали строить и собираемся посвятить достижениям отечественного автопрома,— сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.— Но основу коллекции можно увидеть уже сегодня — на временной площадке, и мы делаем ее доступной для всеобщего обозрения. Цель проекта проста и прозрачна: мы хотим показать то, чем наша страна, наши люди могут и должны гордиться».

По мнению председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, присутствовавшего на торжественной церемонии открытия в качестве почетного гостя, новая музейная площадка символизирует связь поколений. 

«Сегодня в России, к сожалению, много того, что разъединяет. Но в Верхней Пышме я увидел то, что способно объединить — деда с внуком, отца с сыном. Во всяком случае, я намерен приехать сюда с семьей. И другим советую так поступить: точно не пожалеете»,— поделился впечатлениями депутат Павел Крашенинников.

Постоянное пополнение коллекции автомобильных экспонатов в Музее военной техники логически привело к идее создания самостоятельного автомобильного музея, наглядно демонстрирующего развитие инженерной мысли в прошлом столетии и в наше время. Выставочная площадка — это шаг к созданию на Урале современного технического музея с уникальной коллекцией отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов и велосипедов. Здесь можно увидеть серийные советские автомобили, в том числе самые первые образцы машин, чье массовое производство так и не было начато, сообщили в пресс-службе УГМК.

 

В экспозиции нашлось место и зарубежным транспортным средствам, оказавшим влияние на развитие отечественного автомобилестроения. Специальный раздел посвящен спортивной технике: гоночным болидам формульного типа, мотоциклам, предназначенным для разных типов соревнований, гоночным велосипедам. А в витринах выставлены образцы мото- и велоэкипировки советских спортсменов.

Экспозиция музея задумана в хронологическом порядке: от начала крупносерийного производства автомобилей в СССР 1930-х до начала 1990-х годов. Коллекция, расположившаяся на территории 3500 квадратных метров, насчитывает 69 автомобилей производства ГАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, АЗЛК и других, а также 64 мотоцикла и 38 велосипедов.

 

Один из уникальных экспонатов — ГАЗ-М415, пикап, созданный на базе легендарной ГАЗ-М1, получившей прозвище «эмка», — самого распространенного советского легкового автомобиля второй половины 1930-х годов. Таких пикапов было выпущено более 5000 штук. Однако с началом Великой Отечественной войны практически все машины были реквизированы для нужд фронта, поэтому уцелевших экземпляров практически не осталось.

 

В линейке мототехники стоит отметить прототип первого советского тяжелого мотоцикла НАТИ-А-750, создававшегося для нужд армии в начале 1930-х годов. А также спортивную модель этого же мотоцикла с измененной экипажной частью и форсированным двигателем.

В экспозиции есть даже представитель речного транспорта — быстроходный катер на подводных крыльях «Волга» (развивающий скорость до 60 км/ч). Такие суда разрабатывались в качестве служебных и прогулочных во второй половине 1950-х годов в Горьком (в настоящее время Нижний Новгород). Известно, что катера такого типа использовались руководителями советского государства, а один экземпляр был подарен Леонидом Брежневым Фиделю Кастро.

 

Выставочная площадка, где размещена коллекция, будет временно находиться на территории АО «Уралэлектромедь». В ближайшей перспективе планируется открытие нового выставочного центра и открытой площадки, которые вместе с музеем военной техники будут образовывать единый выставочный комплекс. Тем не менее, уже сейчас музей будет открыт как для индивидуального, так и для экскурсионного посещения. В скором времени от проходной АО «Уралэлектромедь» до новой выставочной площадки будет запущен специальный экскурсионный автобус.

 


ФОТО: пресс-служба УГМК

Просмотров: 4117

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.