От поля Куликова до Полтавы — в музее военной техники УГМК расскажут об истории военного костюма

Новая постоянная выставка расположилась на третьем этаже выставочного центра.

От поля Куликова до Полтавы — в музее военной техники УГМК расскажут об истории военного костюма
От поля Куликова до Полтавы — в музее военной техники УГМК расскажут об истории военного костюма

В музее военной техники УГМК открылась новая экспозиция военно-исторического костюма и вооружения русских воинов XIV—XVI веков, которая не только наглядно показывает эволюцию униформы, но и иллюстрирует изменение самого военного искусства. Новая постоянная выставка расположилась на третьем этаже выставочного центра, сообщили в пресс-службе УГМК.

 

«Работа над созданием новой экспозиции военной униформы велась чуть менее года. Такой достаточно долгий срок обусловлен прежде всего высоким качеством исторического костюма, который практически полностью соответствуют оригиналам того времени. Здесь, например, нет ни сварных швов, ни современного пластика, ни следов обработки металла на токарных станках. При этом необходимо отметить, что в допетровский период в принципе не существовало единообразной формы, даже солдаты одного и того же воинского подразделения могли отличаться друг от друга, а полностью одинаковое обмундирование является изобретением более позднего времени. Поэтому целью данной экспозиции было показать комплектность униформы и вооружения, что на наш взгляд выполнено на очень высоком уровне»,— отметил директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

 

В создании новой экспозиции принимало участие 14 мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга: кузнецы, портные, литейщики, скорняки и специалист по изготовлению луков. Всего в экспозиции пять манекенов:

—воин младшей дружины XIV века, облаченный в пластинчатый доспех, колоколовидный сфероконический шлем, вооружен мечем, щитом и кинжалом. Примерно таким же образом выглядел русский воин на Куликовом поле (щит как раз украшен характерным для Суздальского княжества узором);

—стрелец XVI века, который уже не несет на себе тяжелый доспехов, зато имеет более богатый арсенал. В первую очередь стрелец вооружен ружьем с фитильным замком (дульнозарядным гладкоствольным оружием), так же за спиной виден бердыш (большой топор, используемый как опора для ружья) и сабля для ближнего боя. На стрельце шапка с меховой оторочкой, два кафтана (зипуна), шаровары, сапоги, традиционный пояс-кушак;

—солдат Выборного полка XVI века. 1-й Московский выборный солдатский полк (сформирован в 1642г. из «выборных» — лучший московских стрельцов), считающийся древнейшим полком русской армии. Кроме европейской кирасы, шлема «мориона» и шпаги, он вооружен длинной четырехметровой пехотной пикой;

—воин поместной конницы XVI века, вооруженный саблей и луком, который подчеркивал глубокие корни и традиции фамильной ратной службы хозяина. На воине, кроме оружия, сфероконический шлем-шишак, кольчужно-пластинчатый доспех «бахтерец», и стеганый поддоспешник, смягчающий возможные удары. Такие поддоспешники, что характерно, носились и без доспеха. В случае если эти «стегачи» были сшиты из кожи, она вполне могли сдержать удар.

—рейтар XVI века, который был самым ярким представителем «полков нового строя», формировавшихся при царе Михаиле Федоровиче. Представленный рейтар вооружен пистолетом с колесцовым замком (ранний вариант кремневого замка), шпагой в ножнах, несет на себе европейскую кирасу, шлем «бургиньет». Под кирасой виден венгерский кафтан, шаровары, высокие кожаные сапоги и элемент традиционного костюма — тканый кушак. На перевязях поверх кирасы надеты патронная сумка, пороховница и сумочка для пуль.

 

В настоящее время музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».

ФОТО: пресс-служба УГМК

Просмотров: 3337

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.