Отдельные спецсчета в качестве накопительных фондов на капремонт выбрали пять процентов свердловчан

Первые ремонты начнутся в мае 2015 года.

 

С 1 ноября текущего года у жителей Свердловской области наступает обязанность уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Порядка пяти процентов свердловчан намерены аккумулировать эти средства на специальных счетах домов.


Об этом на встрече с журналистами рассказали главный специалист министерства энергетики и ЖКХ Светлана Артюшенко, начальник отдела контроля и учета жилищного фонда Управления ГЖИ Свердловской области Сергей Ежов и директор Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов (МКД) Светлана Баранова.


Как напомнила Светлана Артюшенко, региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области была принята в апреле 2014 года. В нее вошли порядка 30 тысяч многоквартирных домов. В соответствии с действующим законодательством, в срок до 1 сентября собственники помещений в МКД должны были выбрать один из двух способов накопления средств на капремонт. В первом случае это общий счет в региональном фонде содействия капремонтам, во втором – отдельный счет в банке. Тариф, по которому будет производиться начисление платы, составит 6,1 руб. за 1 кв. м. занимаемой площади.


Согласно данным, озвученным начальником отдела контроля и учета жилищного фонда Управления ГЖИ Свердловской области Сергеем Ежовым, к настоящему времени в единый реестр открытых спецсчетов внесено 928 многоквартирных домов. Всего же с заявлениями о самостоятельном формировании накопительных фондов в ГЖИ и к региональному оператору обратились жители порядка трех тысяч домов. Часть документов была отклонена по причине их несоответствия Жилищному кодексу РФ, оставшиеся проходят проверку, и решения по ним будут приняты до середины октября текущего года.


В целом же, по прогнозам специалистов, на отдельные спецсчета в регионе перейдут и будут нести полную ответственность за сбор средств, своевременность, полноту и качество капитального ремонта, порядка 2 тысяч многоквартирных домов. Оставшиеся 28 тысяч МКД данные вопросы будут решать посредством регионального оператора.


Отвечая на вопросы журналистов о возможности смены способа формирования накопительного фонда дома, Светлана Баранова напомнила, что это допустимо как для тех, так и для других. 

 

«Согласно действующему законодательству, жители, выбравшие отдельные спецсчета (как правило, это ТСЖ, ЖСК и прочие кооперативы), могут перейти к региональному оператору не ранее чем через месяц после принятия соответствующего решения общим собранием собственников. Что касается тех, кто, первоначально выбрал «общий котел», но со временем решил, что самостоятельное ведение дел и открытие своего спецсчета будет более эффективным, сделать это смогут не менее чем через два года», - отметила она.

 

Говоря о непосредственном исполнении региональной программы, Светлана Баранова рассказала, что к настоящему времени уже сформированы краткосрочные планы ее реализации. В частности, составлен адресный перечень домов, которые будут отремонтированы в период до 2017 года, по всем домам определены необходимые виды работ, определена их сметная стоимость.

 

Первые ремонты начнутся в мае 2015 года. К ноябрю этого же года в муниципальных образованиях области планируется отремонтировать 1206 многоэтажных жилых строений. Сумма средств, запланированная на их капитальный ремонт, составит 5,5 миллиарда рублей.


К 2017 году число отремонтированных домов увеличится до 5100. Как сообщалось ранее, в первую очередь в этот период будут ремонтироваться дома довоенной постройки.


 

Просмотров: 1540

Автор: Мария Соколова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...