Отказался платить 20 миллионов рублей в год. Адвокат Сергия рассказал о причинах гонения на экс-схиигумена

Имущество Среднеуральского монастыря оценивается в несколько миллиардов рублей.

ФОТО: Басманный суд Москвы.
ФОТО: Басманный суд Москвы.

 

Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвокатов Николая Романова (бывшего схиигумена Сергия) на действия следователей при его задержании 29 декабря 2020 года. Лжесвященник арестован по обвинению в склонении детей к суициду, нарушении права на свободу вероисповеданий и самоуправстве. До этого он был отлучен от церкви за ковид-диссидентство и критику руководства РПЦ и РФ.

 

Впрочем, у опалы бывшего монаха может быть совсем другая природа. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на адвоката Павла Бабикова. По словам представителя Сергия, Среднеуральский женский монастырь ежегодно отдавал на содержание епархии более 20 млн рублей, а несколько лет назад Сергий подарил нынешнему митрополиту Евгению (Кульбергу) Toyota Camry. Кроме того, монастырь отдавал епархии молоко и другие продукты.

 

Противостояние митрополита Кирилла и отца Сергия началось весной 2020 года, когда опальный схиигумен раскритиковал правящего архиерея за закрытие для паствы пасхальных богослужений. Реакицей митрополита стал запрет Сергия в служении. Тогда настоятель монастыря перестал перечислять деньги епархии, а также упоминать в проповедях патриарха Кирилла. По словам Павла Бабикова, запрет на посещение богослужений и ограничительные меры в церквях противоречат канонам, на которых православие держится уже две тысячи лет.

 

После отказа от выплат Сергий был отлучен от церкви и объявлен лжесвященником, а епархия объявила о захвате монастыря.

 

Адвокат отмечает, что имущество не принадлежит епархии, поскольку построено, хоть и на церковной земле, но на деньги благотворителей. Стоимость строений и имущества Бабиков оценивает в несколько миллиардов рублей. По его мнению, храмы и здания по сути принадлежат местной общине, хотя и не оформлены в собственность.

 

В епархии выразили сожаление по поводу того, что «сторонники бывшего монаха Сергия прибегают к технологиям черного пиара, распространяя слухи о миллионах, переданных епархии».

 

«Во-первых, само по себе перечисление денежных средств между структурами епархии является обычным. Во-вторых, адвокат «забыл» упомянуть, что все договоры о предоставлении коммунальных услуг (газо-, электроснабжение и пр.), заключены с епархией. То есть поступающие денежные средства направлялись на компенсацию затрат епархии по содержанию Среднеуральского монастыря. Что уж говорить о том, что информация об объеме перечисляемого финансирования не соответствует действительности и является существенно завышенной. О «достоверности» утверждений адвоката по поводу «милионных» перечислений свидетельствует и риторика - наличие в последующей строчке оговорки о невозможности каким-то образом доказывать и подтверждать эти сведения», - сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

 

Кроме того, митрополит Евгений (Кульберг) не пользуется «Тойотой Камри», переданной ему монастырем в 2017 года. Автомобилем владеет многодетная семья священника, отца девяти детей. иномарка была передана ему, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

 

Просмотров: 871

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка Яна Филатова:

«Зима выдалась довольно холодной, надеюсь, что морозы отошли»

четверг, 04 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...