«Пахнуть все равно будет!». Директор Водоканала заявил, что запах фекалий на Химмаше останется

В ближайшее время завершить строительство цеха сушки иловых осадков не удастся.

Директор Водоканала Евгений Лузгин рассказал, что на предприятии до 15 марта 2020 года будут вести аудит закупленного ранее оборудования для Южной аэрационной станции. Таким образом, избавиться от резкого запаха фекалий а Химмаше в этом году, как ранее было обещано мэром Александром Высокинским и бывшим руководством МУПа, не получится. Мало того, директор Водоканала заявил, что полностью избавиться от проблемы запаха на районе не неудастся никогда, передает корреспондент JustMedia.ru.

«Для решения проблемы с запахом на Химмаше недостаточно только строительства цеха сушки иловых осадков. Нужна полная реконструкция Южной аэрационной станции», – уточнил Лузгин.

 

Сейчас уже начата разработка проекта реконструкции Южной аэрационной станции. Для того, чтобы убрать накопившиеся иловые осадки, потребуется 2-3года.

 

«На самом деле – цех сушки – не панацея. Пахнуть все равно будет, просто не так резко», – добавил Лузгин.

 

Депутат Дмитрий Сергин, все-таки, попытался, вытащить из руководства Водоканала информацию о сроках строительства цеха сушки. Но безуспешно.

 

– Чего нам ждать? Опять чехарду с руководством, когда придет новый руководитель и снова перенесет сроки строительства или того, что, по итогу обещание главы Екатеринбурга о завершении строительства цеха так исполнено и не будет, – спросил единоросс.

 

– Сейчас у нас идет экологическая экспертиза. Сколько она будет длится, я не знаю. Какой будет ответ по ней, пока тоже непонятно. Но нам уже позвонили и сказали, что результаты скорее всего будут отрицательные. Поэтому пока я ничего не могу сказать и пообещать по срокам, – ответил ему Лузгин.

 

Следом Сергин поинтересовался, почему оборудование за 1 млрд рублей для Южной аэрационной станции стало никому не нужно и так и не было введно в эксплуатацию. Ему ответили, что из-за изменения законов в течение последних 10 лет оно перестало соответствовать требованиям проекта. 

 

«Прозвучало сенсационное заявление, что миллиард на оборудование выброшен на ветер. Это деньги в рамках инвестнадбавки мы собирали с населения. Как оказалось, зря», – выступил Сергин.

 

Следующая озвученная депутатами проблема – отсутствие зарегистрированной санитарно-защитной зоны на Южной аэрационной станции. Вопрос поднял депутат Андрей Пирожков.

 

Евгений Лузгин ответил ему, что санитарно-защитная зона существует.

 

Во время доклада руководитель предприятия отметил, что всего за 2019 год Водоканал освоил чуть более 1 млрд рублей, из них 374 млн рублей – на реализацию ивестпрограммы, остальная сумма ушла на выплату кредитов. К вопросу договорились возвратиться в мае. Прокуратура пообещала досканально изучить вопрос по исполнению инвестпрограммы.

 

 

Просмотров: 1601

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 08:53

В ЮАР запретили продажу алкоголя из-за COVID-19

В стране также с 13 июля снова вводится комендантский час.

Сегодня в 08:07

В Екатеринбурге ожидается аномальная жара

Возможен погодный рекорд — 35-37 градусов.

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину сложить свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.