Денис Паслер восстановил традицию ежегодных встреч с профсоюзным активом сферы образования

Областной премьер обсудил насущные проблемы с представителями областного профсоюза.

 

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с представителями профсоюзных организаций учреждений образования региона. Премьер ответил на вопросы, которые ранее задавались на встречах с губернатором, а также на новые запросы педагогической общественности.

 

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, порядка полусотни лидеров профсоюзных организаций учреждений сферы общего, профессионального и высшего образования обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли с областным премьер-министром Денисом Паслером и членами  кабмина – министром образования Юрием Биктугановым, министром финансов Галиной Кулаченко, министром экономики Дмитрием Ноженко.

 

Областной премьер подчеркнул, что особым приоритетом сегодня является обеспечение достойной заработной платы для педагогов и работников образования всех уровней.


В области принята «дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности образования, в соответствии с которой темп роста зарплаты педагогов сохранится и в последующие годы. Так, в ближайшие три года на повышение зарплат педагогических работников образования будет направлено почти 12 млрд. рублей.


Для решения жилищных проблем молодых учителей в регионе стартовала программа субсидирования первоначального взноса по ипотечным кредитам. Более 120 педагогов уже воспользовались этой возможностью.


Другое важное направление – это улучшение материально-технического обеспечения образовательных учреждений. В текущем году капитально отремонтировано почти 550 школ области, введено в эксплуатацию три  новых школы. В ближайших планах – ввод новых школ в Сысерти, поселках Карабашка Тавдинского района и Платоново Шалинского района.


Все эти меры дают ожидаемые положительные результаты в повышении качества образования. Так, итоги ЕГЭ за 2012/2013 учебный год демонстрируют увеличение среднего балла, в сравнении с прошлым годом, по всем предметам, которые сдавали выпускники.

 

Цель встречи Денис Паслер обозначил так: «Мне, как председателю правительства Свердловской области, важно понимать – с какими проблемами сталкиваются сегодня образовательные учреждения, как идет образовательный процесс и меняются условия работы, насколько вырос уровень жизни педагогов».

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отметил значение таких встреч для укрепления доверия между властью и профсоюзными организациями,  объединения усилий, направленных на улучшение дел в отрасли.

 

«Сегодняшняя встреча – событие историческое, – подчеркнула председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина. – Таких встреч не было лет семь».

Татьяна Трошкина обозначила наиболее злободневные проблемы отрасли – финансирование малокомплектных школ в отдельных муниципалитетах, заработная плата педработников дошкольных учреждений в сельской местности, доплата отдельным категориям работников дошкольных учреждений и педагогам за работу в летних загородных лагерях и др. Также председатель областного профсоюза работников народного образования и науки обратила внимание на реализацию соглашения между правительством области, Советом ректоров  и обкомом профсоюза работников народного образования. Она предложила обозначить конкретные сроки по участию в программе развития жилищной сферы и выделения педагогам земельных участков с подведенными коммуникациями на территории Екатеринбурга.


После выступления профсоюзных лидеров Денис Паслер предложил высказаться всем желающим. Активисты педагогических профсоюзов задавали волнующие их вопросы: представителей Алапаевска беспокоила тема компенсационных и стимулирующих выплат,  профсоюзных лидеров из Красноуфимска – возможность повышения нормативной обеспеченности работников бюджетных учреждений. Активисты из Артинской районной организации обеспокоены исключением из штата образовательных учреждений медицинских работников в связи с отсутствием лицензированных медкабинетов.


Председатель Кушвинской городской организации профсоюза Игорь Мечев предложил восстановить традицию ежегодных встреч с председателем областного правительства.

 

«Что касается традиции ежегодных встреч с профсоюзными активистами от образования, считайте, мы ее сегодня возобновили. Я все сделаю, чтобы такие встречи стали ежегодными. Это важный, очень нужный механизм, который дает нам обратную связь о том, как развивается отрасль», - ответил премьер.

Денис Паслер подчеркнул важность малокомплектных школ и отметил, что соответствующее постановление областного правительства подготовлено, проходит все необходимые согласования. С проектом постановления можно ознакомиться на сайте регионального минобра и внести предложения, если это необходимо. 

 

«Работы в этом направлении будут вестись. В Свердловской области всего 1019 школ. Мы всегда гордились таким количеством. Но, важно, чтобы у нас с вами было понимание – мы не можем иметь на одной территории несколько школ, загруженных на 30-40 процентов. Это очень тяжело для бюджета. Школы у нас с вами должны быть загружены», - отметил Денис Паслер.

Что касается детских садов, Денис Паслер обратил внимание, что в этом году должны быть построены и реконструированы 36 детсадов.

«Надеюсь, вы видите, что в ваших муниципальных образованиях строятся детские сады, – сказал Денис Паслер. – Областным правительством для этого сделано все необходимое. Все муниципалитеты без исключения, в полном объеме согласно поданным заявкам обеспечены средствами областного бюджета. Ежемесячно на оперативных совещаниях правительства рассматриваем работу «отстающих» глав. В 43 муниципалитетах проблемы с нехваткой мест в детских садах уже решены. Это хороший задел, чтобы выполнить к 2016 году указ президента по ликвидации очередей в детсады».

 

Просмотров: 1508

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...