Перед судом предстанут хакеры, похитившие более 2,6 млн рублей со счетов банков в различных регионах страны

Используя вредоносные программы, злоумышленники получали доступ к секретной информации банков.

Перед судом предстанут хакеры, похитившие более 2,6 млн рублей со счетов банков в различных регионах страны
Перед судом предстанут хакеры, похитившие более 2,6 млн рублей со счетов банков в различных регионах страны

Прокуратура Кировграда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей области Вадима Ш. и Евгения Т. В зависимости от роли в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ, совершенное из корыстной заинтересованности), ст. 274 УК РФ (нарушение правил эксплуатации средств хранения компьютерной информации), ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 

«По версии следствия, Ш. и Т. вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах различных банков. Ш., обладающий специальными техническими познаниями в области использования компьютерных программ, в период с ноября 2014 года по март 2015 года, используя вредоносные программы, совершил неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации банков, расположенных в разных регионах страны — Республике Тыва, Хакассии, Республике Татарстан. Получив доступ к компьютерной информации, Ш. осуществлял безналичные переводы со счетов банков на банковские карты, после чего Т. обналичивал денежные средства через банкоматы, расположенные в Екатеринбурге и Кировграде»,— сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 

Всего подельники похитили свыше 2,6 млн рублей, принадлежащих трем банкам. Так, в марте 2015 в одном из коммерческих банков, расположенных на территории Республики Хакасия, зафиксированы кражи денег с банковских карт клиентов. По данному факту СУ УМВД России по Абакану было возбуждено уголовное дело.

 

«В мае 2015 сотрудниками управления «К» МВД России, отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области и отдела «К» МВД России по Республике Хакасия была установлена причастность к совершению этих преступлений одного из жителя Екатеринбурга 1979 года рождения и жителя Кировграда 1985 года рождения,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.— В ходе обысков по уголовному делу, обнаружена и изъята компьютерная техника, 200 сим-карт, использовавшиеся в хищении денежных средств, устройства связи, 100 банковских карт, носители информации, денежные средства в сумме более 600 000 рублей».

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кировградский городской суд.

Просмотров: 1179

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.