«Ваши проблемы!» Медики Ревдинской городской больницы предлагают лежачим больным самостоятельно добираться до дома и подниматься в квартиру

Законодательно проблема с перевозкой больных в регионе пока остаеется нерешенной.


Медики Ревдинской городской больницы предложили родственникам парализованной пациентки самим решить вопрос о ее транспортировке из медицинского учреждения. Свою позицию работники больницы аргументировали отсутствием автомобиля скорой помощи. Близкие больной оказались поставлены перед фактом: женщину нужно забрать из больницы, но варианты для перевозки они должны искать сами.


О буквально безвыходной ситуации JustMedia рассказала внучка пациентки Олеся Пархоменко.

 

«Я живу в Екатеринбурге, в семье – одни женщины, знакомых в Ревде практически нет. Бабушка некоторое время назад пережила обширный инсульт и полностью обездвижена. Она может только лежать. В таком состоянии на обычном автомобиле человека не перевезешь, даже если это внедорожник. Но в больнице, куда бабушку привезли на «скорой», в обратной транспортировке отказали, сославшись на отсутствие машин скорой помощи. После долгих переговоров медики смилостивились и предложили ждать, оговорившись, что время ожидания им не известно, так как у них нет связи с водителем «скорой». Вы только вдумайтесь, у них нет связи с собственным сотрудником! Ждать пришлось два с половиной часа в коридоре приемного покоя, где, мягко говоря, не жарко даже здоровому человеку. Если бы в городе были частные клиники или службы платной перевозки больных, то мы бы обратились туда. Но проблема заключается в том, что их нет».

 


Довезти парализованного человека до дома - это еще половина беды. Необходимо еще и поднять его в квартиру. Женщинам это сделать невозможно даже втроем.


По словам Олеси Пархоменко, такая ситуация происходит уже не в первый раз. 25 октября этого года пенсионерку выписали из больницы после обширного инсульта, до подъезда дома больную довезли, а вот поднимать в квартиру отказались. Учитывая, что это было в разгар рабочего дня, найти крепких и добрых мужчин оказалось не просто.

 

«В тот раз мне удалось дозвониться до знакомого, кроме того, помог сосед по подъезду, за что им огромная и искренняя благодарность. В этот раз ситуация оказалась более сложной – опять разгар рабочего дня плюс незапланированность и срочность. Вопрос решили на авось – прошлись по соседям, они помогли. Но невозможно же каждый раз выходить на улицу и кричать: «Помогите, люди добрые!», - говорит Олеся.

 


Позицию Ревдинской городской больницы родственница больной считает более чем нелепой:

«Вынести человека из дома медики могут, а внести – нет».


Подобной позиции придерживается и председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

«Обращений по поводу решения транспортировки больных по области очень много, тема очень актуальна, - рассказывает правозащитник. – Я обращался по этому поводу к уполномоченному по правам человека в Свердловской области и в другие инстанции, но внятного ответа не получил. В законодательстве не прописано, кто должен заниматься этим вопросом».

 

По словам Максима Стародубцева, некоторые больницы заключают договоры с социальными службами, но таких случаев очень немного. Чаще всего эта проблема ложится на плечи близких людей.

«В данном случае я бы рекомендовал родственникам парализованной женщины обратиться к главному врачу с заявлением, где озвучить в связи с невозможностью самостоятельной транспортировки просьбу в организации бесплатной и качественной перевозки больной, исходя из тяжелого состояния здоровья пациентки и риска для здоровья при ненадлежащей перевозке. В случае отказа главного врача больницы выписка пациентки со стационара может трактоваться как выкидывание ее из медучреждения в беспомощном состоянии», - отметил Максим Стародубцев.

 

Просмотров: 3088

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Сегодня в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Сегодня в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Сегодня в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.

Сегодня в 16:15

Запуск трамвайной линии до Верхней Пышмы отложили из-за земельных споров

Ожидается, что движение откроется в 2021 году.