Первая очередь трамвайной линии в Солнечный, деньги на которую привлек Евгений Куйвашев, будет сдана в начале 2024 года

Проект создается по программе «Стимул».

Первая очередь трамвайной линии в Солнечный, деньги на которую привлек Евгений Куйвашев, будет сдана в начале 2024 года - Фото 1

 

В Солнечном строят уникальную трамвайную линию, финансирования которой добился Евгений Куйвашев. Проект реализуется по программе «Стимул», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда», отмечает департамент информполитики региона.

 

На строительство транспортной и социальной инфраструктуры в Солнечном и Академическом по поручению главы региона на 2022 год Свердловская область привлекла 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и около 500 миллионов рублей из регионального. На эти средства строятся 11 объектов 2 школы и 9 улиц.

 

Среди проектов транспортной инфраструктуры – реконструкция улицы Лучистой с обустройством трамвайной ветки. Ее строительство сопряжено с организацией нескольких километров зеленых пространств и скверов. Работы на этом участке идут полным ходом в соответствии с государственным контрактом. Уже подготовлены коридоры будущих автомобильной дороги, пешеходных тротуаров и самой трамвайной линии.

 

Первый этап создания трамвайной линии в Солнечном будет завершен к началу 2024 года. Трамвайная ветка длиной 1,7 километра соединит существующую остановку «Мусоргского» и новую остановку в Солнечном на улице Чемпионов. Так район логично вольется в существующую трамвайную сеть Екатеринбурга. На второй части трамвайной линии до улицы Нескучная (вблизи развязки с ЕКАД), длиной 3,5 километра, появится еще 5 остановок.   

 

В рамках работ по строительству трамвайной линии идет расширение улицы Лучистая от Нескучной до Чемпионов. Строители устраивают дополнительные полосы движения, реконструируют перекрестки. Также укладывают сети уличного освещения и ливневой канализации. В связи с прокладкой теплотрассы с 20 июня до 16 июля строители закроют движение транспорта по улице Любви на перекрестке с Солнечными аллеями будет прокладываться тепловая сеть.

 

Целью разработчиков проекта было не только улучшение транспортной ситуации, но и преобразование улицы Лучистая из транзитного коридора между Солнечным и микрорайоном Вторчермет в полноценное городское пространство с удобными велосипедными и пешеходными дорожками, с зелеными зонами и местами отдыха. Территория озеленения протянется на несколько километров от улицы Окружная до ЕКАД. Условно она разделена на сквер, площадь и парк. В районе реки Патрушихи предусмотрены смотровые площадки и спуски к берегам с местами отдыха. Благоустройство вдоль реки предполагается с использованием натуральных материалов и минимальным нарушением существующей природы.

 

По Лучистой недалеко от перекрестка с Окружной раскинется парк. Подобные зеленые пространства называют «буферными парками», так как одна из их задач – создание территории, защищенной от шума и загрязнения от автомагистрали. Это делается за счет плотных многоярусных посадок деревьев и кустарников, а также использования элементов геопластики (создание искусственных пригорков, рельефа). Здесь высадят более 100 деревьев. Зеленая зона позволит сохранить и высокие экологические характеристики района. 

 

Напомним, год назад Евгений Куйвашев презентовал заместителю Председателя Правительства России Марату Хуснуллину проект комплексного развития микрорайона Солнечный, где значительная часть инфраструктуры строится благодаря программе «Стимул». Вице-премьер высоко оценил участие региона в программе и потенциал ее реализации в области. Солнечный район во многих вопросах является примером качественного комплексного освоения территории – это и создание общественных пространств, озеленение улиц, и строительство инновационных социальных объектов, организация безопасности и управления жилыми кварталами.

 

Просмотров: 3378

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

воскресенье, 03 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

01 июля 2022 в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.