Первый в России циклотронный центр заработает к концу года

Лицензию УрФУ собирается получить к декабрю.

Циклотронный центр ядерной медицины Уральского федерального университета (УрФУ) до конца года получит лицензию от Минпромторга РФ на производство и продажу радиофармпрепаратов, помогающих выявить онкологические заболевания на ранней стадии. Об этом рассказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

 

Финальные тестовые испытания циклотрона, производящего изотопы для радиофармпрепаратов, проведут в течение трех месяцев. Такой аппарат обошелся вузу в 180 млн рублей. Технический запуск радиохимического комплекса состоится уже летом. После получения лицензии от Минпромторга, произведенные в Центре препараты будут поступать в больницы и использоваться для диагностики на томографах. В первую очередь речь идет о ПЭТ-центре. Сейчас реагенты доставляют в Екатеринбург из Уфы (Башкортостан). Отметим, что у изотопов для ПЭТ короткий период полураспада  (примерно 110 минут) и часть распадается в процессе транспортировки.

 

 

После начала производства циклотрон  сможет обеспечивать загрузку восьми томографов. В екатеринбургском ПЭТ-центре их два. Для достижения минимального социального и экономического эффекта Свердловской области нужно еще 2-3 томографа. Также после запуска циклотрона должна решиться проблема очередей и в 4-5 раз снизиться стоимость радиофармпрепаратов и самой процедуры. Сейчас в регионе средняя стоимость такого исследования – 34 000 рублей.

 

 

«Запуск этой машины позволит удешевить и расширить применение томографов в клиниках для диагностики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Надеемся, что в ближайшей перспективе ПЭТы появятся еще в Нижнем-Тагиле и, возможно, Каменск-Уральске. Также, в перспективе, это серьезно удешевит стоимость одной дозы препарата расширит возможности людей пользоваться этой процедурой», – объяснил Кортов.

 

Отметим, что один ПЭТ принимает до 5 000 пациентов в год. По последним данным, очередь на такое исследование по ОМС в 2019 году составила около 10 000 человек.

 

 

Просмотров: 2048

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...