Горожане начали получать "письма счастья": их выбрали в присяжные

Правда, радости от такого доверия государства многие не испытывают.

Жители Екатеринбурга начали получать уведомления о том, что их включили в запасной список кандидатов в присяжные заседатели на 2013-2016 годы. Отметим, администрация города сообщала, что всем гражданам, включенным в список кандидатов в присяжные заседатели, направлены письменные уведомления в виде обычных писем, не требующих их обязательного получения на руки и отметок о получении.

 

Между тем, многие горожане не очень счастливы от оказанного им доверия. Тратить свое время на заседание в суде готовы не все.
После получения уведомления можно ждать повестки в суд, где будет написано какого числа и во сколько присяжному заседателю следует явиться для «вершения правосудия». Правда следует иметь в виду, что судебный процесс может затянуться на несколько месяцев, а иногда и лет.

 

По закону, после получения уведомления в течение двух недель граждане, включенные в список, имеют право обращаться в префектуру с заявлением о самоотводе. Основаниями для самоотвода могут служить следующие причины:
• возраст моложе 25 лет и старше 65;
• неснятая или непогашенная судимость;
• пребывание под следствием;
недееспособность, признанная в судебном порядке;
• ограниченная в судебном порядке дееспособность;
• алкоголизм, наркомания, токсикомания - для тех, кто состоит на учете в наркодиспансере;
• хронические и затяжные психические расстройства -  для тех, кто состоит на учете у психиатра;
• незнание или недостаточное знание языка, на котором ведется судопроизводство;
• неспособность исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденная медицинскими документами;
• работа на государственных или выборных должностях в органах местного самоуправления;
• уход за ребенком до трех лет.
• религиозные убеждения, которые делают невозможным участие в осуществлении правосудия.

 

Также присяжными не могут быть священнослужители, военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, имеющие специальное звание сотрудники органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также имеющие лицензию частные детективы. А также лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, пилоты авиалиний и т.п.).

 

Но есть способ «откосить» от почетной обязанности: просто не прийти в суд. Хотя участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом, наказание за его неисполнение пока не предусмотрено. Точнее предусмотрено только для тех, кто уже отобран в присяжные и принес соответствующую клятву. Им за неявку грозит штраф до 25 МРОТ. А вот кандидаты в присяжные пока еще ничем не рискуют.

 

Просмотров: 1800

Автор: Викторова Ольга

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Федотова, артистка:

«В нашем городе началась зима, но на улице очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...